Как вырастить кофе в Россиии: особенности агротехники кофейных деревьев, растущих в теплице

как растет кофе

Более семидесяти стран поставляют на мировой рынок самые разнообразные сорта кофе. Если воспользоваться принципом климатическим, то ориентироваться в странах, где растет этот прекрасный плод, становится проще.

В каких странах растет кофе

Южная Америка

Практически каждый третий мешок кофе в мире собран в Бразилии, а это не меньше сорока млн мешков в год. Используют его для смесей и блендов. Среди сортов бразильского кофе, преимущественно, арабика и робуста. Невысокую цену относят к его главным достоинствам.

Постоянная соперница Бразилии – Колумбия, но до ее уровня не дотягивает, на рынок поставляет до тринадцати млн мешков арабики, зато качество у продукта более высокое. Что позволяет ей быть в числе лидеров по поставкам высокосортного кофе, обеспечивая 15% объема в мире.

На фоне лидеров вклад Перу, заключающийся в трех-четырех млн. мешков кофе, представляется более чем скромным. Да и не столь широка его известность. Но моносорта, типа Chanchamayo, отличаются вполне отменными вкусами.

Центральная Америка

Около пяти млн мешков арабики поставляет Гондурас. Есть моносорта, которые ценятся особо. Например, Madeo. Но из основной массы изготавливают бленды и смеси.

Средний показатель для Мексики – почти четыре млн мешков. Почти весь этот объем потребляют Соединенные Штаты. Смеси для кофе-машин – его назначение.

Из Гватемалы поставляется на рынок арабика и робуста, более трех млн мешков. Знаменитая гватемальская Антигуя известна гурманам во всем мире.

сбор урожая

Мировой урожай кофейных зерен почти наполовину выращен и поставляется из стран Южной и Центральной Америки.

Азия

Азиатские страны строят планы «догнать и перегнать» лидеров. Тем более, что мировая кофейная индустрия давно признала качество многих сортов, зреющих в регионе, соответствующим высочайшему уровню.

Вьетнам претендует на право пополнить список мировых лидеров. В урожайный год объем поставок арабики и робусты достигает тридцати млн мешков. Страна специализируется на смесях, купажах и блендах.

Из Индонезии поставляется каждый год около десяти млн мешков. Преимущественно это робуста, выращивают также совсем в небольшом количестве арабику старых сортов. Особой популярностью пользуется Явский кофе, сорта Торайя Сулавеси с Суматрой Манделинг отнесены в элитному кофе, а Копи Лювак – среди самых дорогостоящих.

Поставки сортов арабики и робусты из Индии осуществляются в объеме более пяти млн мешков. Кофе немного схож с индонезийской робустой. Его добавляют в смеси. Есть совершенно особенные сорта, типа Малабарского Муссона, которые обладают незабываемым вкусом, а заготавливаются с использованием своеобразной техники состаривания зерен на океанском берегу под дуновение муссонов. Эта технология появилась именно здесь и успешно применяется теперь многими.

Читайте: История возникновения кофе

Африка

Именно на этом континенте появился кофе. До Америки ему далеко, но одно неизменно – выращиваемое здесь зерно обладает неизменно высоким качеством.

Родина арабики – Эфиопия, где созревает лучший кофе на планете, где кофейные деревья сотни лет растут сами и никто их не культивирует. Шесть-семь млн мешков – ее поставки.

В Уганде выращивается в основном робуста до четырех млн мешков ежегодно. Добавляется она в разные смеси. Пусть урожаи здесь не слишком высокие, но качество местной арабики очень достойное и даже конкурирует с яванскими сортами.

Каких-то лет двадцать назад, совсем недавно, Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. Политическая ситуация в стране негативно сказалась на объемах поставок кофе на экспорт. Сегодня это более двух млн мешков.

Если вы действительно любите кофе, то вам должно быть интересно чуть расширить свои познания об этом напитке и познакомиться с семью самыми интересными фактами об этом напитке. Некоторые из которых вы, возможно, раньше не знали.

1. Появлению кофе мы обязаны… козам

А точнее — их пастуху. Легенда г ласит, что первым кофе обнаружил совершенно случайно один из пастухов в Эфиопии. Однажды он заметил, что некоторые козы из его стада в определенные моменты становятся гиперактивными. Тогда он стал внимательно наблюдать за своей паствой… И в какой-то момент определил, что повышающаяся активность коз была связана с тем, что они ели какие-то коричневые бобы. Это оказалось кофе. Тогда пастух решил и сам попробовать их на вкус… Так весь мир узнал вкус кофе.

2. Почему нельзя вырастить кофе в России?

В промышленных масштабах кофе можно вырастить только в так называемом «Поясе бобов». Это одна параллель между Южным и Северным тропиком и именно там созданы подходящие условия для выращивания кофейных деревьев. Заметьте, все страны-экспортеры кофе располагаются именно в этой параллели! Россия в их число не входит.

3. Из кофе можно приготовить… чай

Да-да, кофейные листья можно заваривать. При этом получается напиток очень необычного вкуса. По крепости он будет сравним с чаем, но не будет иметь характерной для последнего «горчинки». При этом в кофейных листьях меньше антиоксидантов, а напиток, на их основе, помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Этому способствуют особые соединения, которые содержатся в кофейных листьях.

4. Появлению веб-камеры мы обязаны кофе

Первую веб-камеру в истории человечества создали для того, чтобы с ее помощью следить — есть ли в кофеварке достаточное количество напитка. Эта история произошла в 1991 году в Кембридже. Кофеварка была установлена в Троянском зале, а сотрудники, которые ей пользовались, сидели в другом конце коридора. Чтобы всегда знать — не выпил ли кто-нибудь из коллег весь кофе — ученые изобрели… веб-камеру, которая транслировала изображение на их компьютеры. Правда, сейчас она уже не работает — отключили ее еще в 2001 году.

5. Самый популярный вид кофе в мире — арабика

Почти 70% кофе в мире приготовлено из зерен «арабика». Однако, производители растворимого кофе частенько смешивают арабику и робусту. Вторая относится к более низкому сорту, зато устойчива к засухам и различным болезням. А некоторые кофеманы предпочитают именно робусту за ее горьковатый привкус и в два раза меньшее количество кофеина в одной чашечке.

6. Американо появилось по просьбе американских солдат

Любимый многими кофе американо появился в годы Второй Мировой. Его появлению мир обязан американским военнослужащим. Они не привыкли к такому же крепкому кофе, который любили европейцы и всегда просили официантов разбавить напиток водой. Тогда и возник рецепт этого напитка, у которого сегодня находятся миллионы почитателей во всех уголках земного шара.

7. Кофе — самый популярный в мире напиток

А лидерами по его потреблению являются жители северных стран — Финляндии и Швеции. Там на душу населения в год выпивают 200 литров этого напитка. Чуть меньше его пьют немцы — 180 литров на человека в год. В Норвегии эта цифра составляет около 150 литров. Неудивительно, что кофе прижилось и в России, где холодных дней в году больше, чем теплых. А всего в мире в год выпивают 500 биллионов чашек кофе.

Растет ли кофе в России?

Как уже говорилось выше, кофейные зерна произрастают только во влажном и жарком климате. Идеальное место для кофейной плантации находится примерно до 25° на север и до 30° на юг от экватора.

В нашей стране в промышленных масштабах выращиванием кофейных зерен не занимаются. Но любители-цветоводы могут вырастить кофейное дерево у себя на подоконнике

Основные условия для выращивания

  • Наличие хорошего освещения.
  • Комнатная температура ≥18°C.
  • Подкисленная почва.
  • Не поворачивать часто растение по отношению к свету.
  • Летом растение можно выносить на улицу.
  • Зимовка на южном подоконнике.
  • Частое опрыскивание и регулярный полив мягкой водой.

Особенности агротехники кофейных деревьев в теплице

Поскольку в природе кофейные деревья растут в регионах с влажным теплым климатом без резких сезонных перепадов температуры, подобные условия необходимо создать в теплице.

Внимание! Кофе любит интенсивный, но рассеянный свет, поэтому его нельзя выставлять на солнце.

Для нормального развития кофейного деревца в зимний период температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 15-17°С, летом же столбик градусника в теплице не должен подниматься выше отметки 25°С.

Внимание! От холода особенно страдает корневая система дерева, поэтому кадку, в которой растет кофе, нельзя ставить на землю. Чтобы корни деревца не мерзли, под горшок с растением нужно подкладывать высокий дощатый поддон или толстый пробковый настил.

Кофейные деревья предпочитают рыхлый легкий грунт и хорошо растут лишь в слабокислой почве. Оптимальный состав субстрата для выращивания кофе:

  • листовая земля – 3 части;
  • верховой торф – 1 часть;
  • навозная земля – 2 части;
  • мытый речной песок – 1 часть.

Совет. Для поддержания необходимой кислотности почвы, раз в месяц субстрат можно поливать слабо концентрированным раствором лимонной кислоты (буквально несколько кристалликов на литр воды).

Раз в два года, ранней весной, кофейное дерево пересаживают в новый (размером чуть большего прежнего) горшок.

Поливают кофе без излишеств, но довольно часто, следя за тем, чтобы верхний слой субстрата в горшке не пересыхал. Воду для полива используют хорошо отстоянную и подогретую до 26-27°С. В период массовой закладки бутонов полив усиливают, в холодную пору года – сокращают. Кроме того, в теплице постоянно поддерживают высокую влажность воздуха, а само деревце часто опрыскивают из пульверизатора.

Внимание! Во время цветения деревце обрызгивать нельзя, так как капельки воды портят нежные лепестки и те быстро осыпаются. Для того чтобы добиться особой пышности листвы, в периоды между цветениями кофейному деревцу можно изредка устраивать теплый душ.

Раз в месяц (за исключением зимы) кофейное дерево подкармливают раствором комплексных удобрений, предназначенных для роз.

Кофе по-российски

Россия – гигантская и очень разнородная страна, поэтому говорить о единых для всех кофейных традициях не приходится. Некоторые кофейни обжаривают и перемалывают зерна самостоятельно, другие покупают уже готовый продукт, кто-то предлагает самый базовый набор кофейных коктейлей, где-то можно найти даже такие необычные вариации, как flat white – везде все по-разному.

фото напитка раф кофе

Россия тоже внесла свою лепту в развитие мировой кофейной культуры – именно здесь появился Раф кофе. Этот кофейный коктейль был изобретен в конце 1990-х годов и представляет собой кофейно-сливочную смесь, взбитую капучинатором в густую однородную пену. В капучино и других вариациях тоже есть молочная или сливочная пенка, но обычно ее выкладывают поверх эспрессо, и только в Рафе кофе и сливки взбивают вместе, одновременно.

Единственная общая черта – в отличие от западных стран и США, в России не слишком популярен кофе на вынос. Россияне предпочитают пить бодряший напиток дома или в кофейне, закусывая его десертом и используя это время для встречи с друзьями или просто отдыха. Поэтому же здесь не принято быстро выпивать свой эспрессо у стойки кофе-бара, как в Италии, а кофейни обычно предлагают обширное меню, нередко включая в него даже горячие блюда.

С начала 2000-х среди молодежи особенно популярны стали «антикафе» — места, где нужно платить за проведенное внутри время, а не за напитки и еду. Обычно в стоимость входит неограниченное пользование интернетом, кофе, чай, легкие закуски, настольные игры.

Размножение кофейного деревца

Всхожесть семян кофе сохраняется недолго. Бесполезно проращивать зерна, приобретенные в магазине, даже если они не обжарены. Посадочный материал можно приобрести у владельцев комнатного кофейного дерева или во время поездок в тропические страны на плантациях. Сразу поместите зерна во влажный грунт и везите домой в баночке, не допуская, чтобы они замерзли. Всходы появятся через месяц, но первого урожая в домашних условиях придется ждать не меньше 5 лет.

Зерна прорастают очень тяжело. Твердая оболочка не дает пробиться ростку, и даже если вы посеете множество семян, только что снятых с кофейного дерева, никаких всходов может не появиться. Помогите зародышу прорвать кожуру: осторожно срежьте небольшой участок кожицы. Можете попробовать и другой вариант, приобретите специальное средство, растворяющее прочный покров.

Совет

Если есть возможность выбирать посадочный материал из нескольких видов, остановитесь на Арабике. Этот сорт легче других переносит непривычные условия выращивания в домашних условиях, быстро развивается и не требует сложного ухода.

Есть более простой способ размножения кофейного куста: срезать черенок с другого растения. Дерево должно быть плодоносящим, а ветки выбирайте в середине кроны. Первые годы кофейное деревце дома растет очень медленно, а потом начнет интенсивно выпускать новые побеги. В этом случае первый урожай вы можете получить уже на третий год.

Всходы кофе

Размножение кофе

В России кофе в теплицах выращивают довольно редко, и главной причиной тому является трудность получения посадочного материала. Кофейное дерево может размножаться семенами и черенками. Репродукция кофе семенами довольно проблематична, ввиду того, что их практически невозможно приобрести. Размножение же черенками может быть осложнено тем, что они плохо укореняются.

Продающиеся в магазинах зеленые (а тем более, обжаренные) кофейные зерна никогда не дадут всходов. Прорасти могут лишь семена, извлеченные из недавно сорванных спелых кофейных ягод.

  1. Освобожденные от сочной оболочки зерна на несколько минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки, после чего промывают и очищают от остатков ягодной мякоти.
  2. Небольшой пластиковый контейнер, предназначенный для выращивания рассады, наполняют рыхлым питательным субстратом, приготовленным из равных частей торфа, обеззараженной дерновой земли и прокаленного речного песка.
  3. Очищенные кофейные зернышки плоской стороной вниз раскладывают на поверхности субстрата, подушечкой пальца слегка вдавливают их в грунт, поливают почти бесцветным раствором марганцовки и накрывают стеклом.
  4. Контейнер с посевами устанавливают в теплое затененное место. Ежедневно субстрат в лотке проветривают и со стекла вытирают росу, полив же производят по мере высыхания почвы.

  5. Когда из зерен проклюнутся ростки (происходит это, как правило, на 35-45 сутки со дня посадки), время проветривания начинают увеличивать, а потом и вовсе снимают стекло с рассады.
  6. В фазе появления третьей пары листьев молодые растеньица рассаживают в персональные горшочки и, после укоренения, выставляют их на свет.
  7. Кофейные сеянцы, выращенные из семян, практически не нуждаются в формировании. Деревца сами по себе растут ровными и красивыми, поэтому единственное, что порой приходится делать садоводам, так это обрезать кончики излишне длинных боковых побегов.

Уход за кофе в теплице не представляет особой сложности, поэтому вырастить красивое вечнозеленое деревце по силам даже начинающему садоводу.

Уход за экзотическим растением

Резкий перепад температур растению противопоказан. Жидкость для полива должна быть на несколько градусов теплее температуры окружающего воздуха. Если наливаете воду из-под крана, пропускайте ее через фильтр или кипятите для удаления солей. Летом растение нуждается в большом количестве влаги, следите, чтобы почва не пересыхала. Зимой кустик отдыхает, частый полив ему не нужен, увлажняйте не чаще 1 раза в неделю. В теплый сезон обязательно ежедневно опрыскивайте кофейное деревце.

Совет

Со временем земля в горшке приобретет нейтральную или щелочную реакцию. Чтобы понизить pH, при каждом поливе добавляйте в воду несколько крупинок лимонной кислоты.

Для подкормок дома используйте жидкое удобрение для роз. Подкармливать в период активности нужно каждые полтора месяца. Когда завязываются бутоны и происходит цветение, выбирайте препараты с высоким содержанием азота и фосфора. В период покоя удобрения дереву не нужны.

Пересаживать цветок в домашних условиях нужно раз в 2 года. Учтите, что увеличивается не только надземная часть, но и корневая система, поэтому каждый раз берите горшок большего размера. Растение любит, чтобы свет на него падал всегда с одной стороны. Поворачивать горшок нежелательно, пусть лучше будет неравномерная крона и хороший урожай, чем ровное кофейное дерево без плодов.

Если хотите разводить кофе в домашних условиях, оцените размеры комнаты. Это растение плохо переносит обрезку, лучше позволить ему развиваться естественным путем. В тесном помещении может получиться так, что жить там будет только куст, а для людей места не останется. Разумеется, сухие, больные и поврежденные отростки нужно сразу удалять.

Желтеют листья у кофе

На что жалуется куст

При ухудшении условий жизни внешний вид растения меняется. Если листья начали терять окраску и блеск, кусту не хватает кислоты, поливайте его подкисленной водой. В застоявшемся воздухе крона начинает желтеть и засыхать. Если листочки подгнивают, в комнате слишком влажный воздух.

Самая большая опасность для кофейного деревца – переохлаждение. Если по краям листьев начала появляться черная кайма, срочно переставьте горшок в теплое место. Когда холод идет со дна, поставьте емкость на дощечку или другой теплоизолирующий материал. Возможно, куст выживет, но если листья продолжают чернеть, вскоре растение погибнет.

Периодически осматривайте куст, нет ли на нем вредителей:

  • мучнистого червеца;
  • тли;
  • щитовки;
  • клещей.

Если заметили паразитов, обработайте растение инсектицидами. Сильно поврежденные листья лучше оборвать, а те, на которых раны почти незаметны, протрите влажной тряпкой.

Кофейные бобы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]