Микроволновая печь пришла в наш быт, как прибор для быстрого разогрева готовых блюд. Очень скоро наши умельцы научились в ней готовить самые сложные кулинарные произведения – от бешбармака до блинов, от плова до кексов. Многие напитки также можно приготовить с помощью СВЧ-печи. Сегодня мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке. Рецепт особенно пригодится в условиях офиса или в поездке. Когда под рукой нет плиты, джезвы и даже горячей воды, чтобы побаловать себя любимым напитком, можно смело обращаться за помощью к микроволновке.
Кофе в микроволновке: способ № 1
Он рассчитан на людей, у которых очень мало времени, а кофе хочется. Алгоритм простой:
- Наливаем в чашку холодную воду.
- Кладем молотый кофе из расчета 1 чайную ложку на каждые 100 мл воды.
- Хорошо размешиваем.
- Добавляем по вкусу специи и сахар.
- Перемешиваем, закрываем блюдцем и ставим в микроволновку.
Самое важное в этом случае – правильно определить время нагрева. Многое зависит от мощности печи. Можно применить два подхода.
- Перед приготовлением кофе поэкспериментируйте с обычной водой. Налейте ее в чашку и нагревайте периодами в 30 секунд. Запомните время, когда вода дойдет до максимального нагрева. Как правило, это процесс редко занимает больше 2-3 минут для объема воды в 300 мл. Определили подходящий временной промежуток? Когда начнете варить кофе, на таймере выставьте именно это время.
- Можно определять готовность напитка и во время варки. Для этого проверяйте готовность кофе через каждые 30 секунд. Как только взвесь из молотого кофе опустится вниз, а на блюдце снизу появятся следы конденсата – можно вынимать.
После того, как вы достанете чашку из микроволновки, дайте ей настояться еще 2-3 минуты, не снимая блюдца. Кофе получится крепче.
После извлечения из микроволновки ставьте посуду на специальную подставку, в случае ее отсутствия – на сложенные салфетки или тарелку.
Нет: полейте им цветы
Вы замечали, что в офисах любые растения цветут пышным цветом, вне зависимости от дальности от подоконника и ухода? Такое ощущение, словно они питаются наэлектризованным воздухом и компьютерным излучением. Впрочем, нет. Скорее всего, они питаются остатками из кофейных чашек офисных сотрудников, которым лень дойти до общей комнаты отдыха и ополоснуть свою посуду. Кофе обладает свойствами нейтрализовывать щелочную среду в почве и замедлять развитие там патогенной флоры: и растениям польза, и кофе не отправился покорять изгибы кухонных труб. Только не забудьте о том, что напиток должен быть без сахара и сливок, иначе есть риск обнаружить на следующий день, что любимая герань осыпалась и пожухла.
Кофе в микроволновке: способ № 2
Этот способ подойдет тем, кто ценит вкусовые качества напитка. Времени затратите чуть больше, но результат будет ароматнее и крепче, нежели в предыдущем методе.
- Кладем в чашку молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды.
- Добавляем специи, сахар по вкусу.
- Наливаем воду комнатной температуры. Жидкость должна занимать 2/3 чашки.
- Ставим в микроволновку на максимальный режим нагрева.
- Теперь придется внимательно следить за кофе. Как только начнет подниматься пенка, печь следует отключить и открыть дверцу. Через несколько секунд, когда пенка опадет, снова повторить нагрев до момента увеличения пенной «шапочки». После третьего поднятия пенки можно вынимать кофе.
Удобно готовить такой напиток в стеклянной чашке – можно отслеживать все фазы приготовления.
Обычное утро обычной семьи
Вы разогреваете свой кофе в микроволновой печи? Давайте немного пофантазируем. Раннее утро, вы разлепляете тяжелые веки, одновременно шаря по тумбочке в поисках голосящего будильника и мечтая только о чашке обжигающе горячего кофе, который вернет вас к жизни.
В полусне добираетесь до кофеварки и наливаете чашку горячего крепкого кофе. Кажется, что ничего не может удержать от животворящего глотка… кроме детей, которые затеяли разборки в спальне. Не отреагировать на вопли, раздающиеся словно из самой преисподней, просто невозможно и, отставив в сторону бодрящий напиток, вы уныло плететесь в детскую разводить по углам беснующихся отпрысков.
Минутная разборка неминуемо затягивает вас в пучину родительских обязанностей и вы снова обнаруживаете себя на кухне только через 40 минут. Сна уже и след простыл, но без чашечки кофе и утро не то. И потому вы делаете глоток и с отвращением выплевываете теплую жидкость в раковину. Итак, мы спросим еще раз: вы разогреваете свой кофе в микроволновке?
Пригожин высказался по поводу того, что Орейро может стать гражданкой РФ
«Не слушают»: ошибка номер один, которую мужчины совершают на первом свидании
Он запугивал Беллу: причины, по которым Эдвард из «Сумерек» не стоит восхищения
Дебаты о том, стоит ли отправлять остывший напиток на подогрев, ведутся давно. И сторонники, и противники такой меры выдвигают свои аргументы за и против. Предлагаем вам ознакомиться со всеми доводами и принять собственное взвешенное решение.
Кофе в микроволновке: способ № 3
Превосходный рецепт для лакомок, кофе получается нежным, со вкусом топленого молока.
- В чашку кладем молотый кофе, из расчета 2 чайных ложки на 300 мл жидкости.
- Добавляем сахар.
- Заливаем холодным молоком.
- Накрываем блюдцем и ставим в СВЧ-печь на максимальную мощность.
При мощности в 900 Вт время приготовления составляет 2 минуты.
- Каждые 30 секунд открываем дверцу и снимаем образующуюся молочную пенку. Если этого не делать, то напиток может вспениться и перелиться через край.
Достаем чашку, оставляем еще на пару минут, чтобы кофе слегка настоялся. Для любителей насыщенных вкусов рекомендуем не класть сахар заранее, а уже после приготовления добавить в напиток 1-2 чайных ложек меда или тростникового сахара. Можно добавить корицу и ваниль, украсить шариком мороженого или взбитыми сливками.
Обработка кофейных зерен
В микроволновке можно готовить не только кофе, но и обжаривать зерна. В духовке сложно контролировать температуру обжарки, в микроволновой печи это сделать значительно проще. Таким образом в домашних условиях можно пройти все этапы приготовления кофе от зеленых зерен до готового напитка.
Как готовить кофе с имбирем, рецепты
Для обжарки понадобится термостойкая тарелка. В нее помещается стакан зеленых зерен и определяется в микроволновку. Каждые 30 секунд емкость нужно доставать и помешивать зерна. Оптимальный режим для данной операции – легкая разморозка.
Во время обжарки будет ощущаться легкий дымок, это нормально. Но нельзя допускать длительную обжарку. Если зерна начинают трещать это плохой знак, с них, скорее всего, не получится вкусный кофе.
- https://x-coffee.ru/kofe-v-mikrovolnovke/
- https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-svarit-kofe-v-mikrovolnovke.html
- https://lakofe.ru/varim/kak-svarit-kofe-v-mikrovolnovke/
- https://taimkofeinya.ru/recepty/kak-sdelat-kofe-v-mikrovolnovke.html
- https://coffeetee.ru/2021/03/15/kofe-mikrovolnovke/
Некоторые хитрости
Несмотря на простоту рецепта, готовить кофе в микроволновке приходится с учетом особенностей СВЧ-печей.
- Не ожидайте привычных пузырьков при закипании воды. В отличие от обычной плиты, микроволновка равномерно прогревает жидкость со всех сторон, поэтому очагов бурления не возникает.
- Горячую чашку с кофе нельзя ставить на слишком холодную или мокрую подставку – посуда может треснуть из-за резкого перепада температур.
- Если вы только вынули кофе из микроволновки, дайте ему несколько секунд постоять, прежде, чем добавлять сахар или размешивать ложкой. Иначе могут возникнуть очаги бурления из-за температурной разницы, возникающей между жидкостью и погружаемых тел (сахар, ложка).
- После того, как кофе настоится, его лучше перелить в отдельную чашку. Можно даже процедить через ручное ситечко. Так вы избавитесь от остатков гущи, а в рецепте кофе на молоке — от следов молочной пенки.
Техника безопасности
Чтобы ваша техника служила вам долго – соблюдайте технику безопасности
Перечислим те нюансы, которые помогут избежать порчи микроволновой печи, посуды и прочего имущества.
- Не трогать разогретую посуду в микроволновке голыми руками. Следует либо немного подождать, чтобы чашка успела остыть, либо использовать прихватки.
- Не ставить чашку на охлажденную или влажную поверхность. От перепада температуры по посуде могут пойти трещины или же она лопнет.
- Рекомендуется процедить напиток. Так можно убрать невкусный осадок. К тому же, это удобно – нет нужды ждать, пока чашка остынет до комфортной температуры.
- Следить, чтобы напиток не выкипал. Этот пункт избавит от долгой процедуры очистки микроволновки от пригоревшего кофе и, что еще хуже, молока.
Говорят, что кофеин – это наркотик. При этом его дают даже маленьким детям, например в Бразилии. Доказанный факт, что 2 чашки эспрессо средней крепости благотворно влияют на работу сердца и желудка. Хотя, стоит заметить, что излишнее употребление напитка может и навредить организму, вызвав аритмию или изжогу.
Также кофе активно применяют с целью похудения. Черный кофе без добавок и сахара способен заглушать чувство голода на несколько часов. Поэтому стоит уметь варить любимый напиток нетрадиционными способами. Это сэкономит время и даже упростит процесс приготовления.
Приятного кофепития
Если вы фанат кофе, то вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Какой кофе вкуснее – в микроволновке или в турке?
Напиток, приготовленный по классическому рецепту в джезве, гораздо ароматнее и крепче. Дело в том, что при приготовлении кофе в турке процесс экстракции происходит постепенно, в отличие от нагрева в микроволновке. В результате настой, приготовленный по традиционному рецепту, получается глубже и насыщеннее.
Приготовление кофе в микроволновке имеет смысл в том случае, если джезва и плита недоступны, или вы не настолько любите кофе, чтобы придавать значение вкусовым тонкостям.
Как бы то ни было, умение сварить себе кофе в любых условиях – полезный навык, который обязательно пригодится в жизни.
Как сварить микроволновый кофе с фильтром (видео)
Если вы все прочли, вы все еще не понимаете, как приготовить кофе с микроволнами, идеальнее всего посмотреть на это видео, чтоб лучше осознать весь процесс. Это от бразильского юзера, и логически это на их языке, но принципиально то, что изображения и разъяснения понятны.
В данном случае он употребляет картонный фильтр, чтоб получить кофе:
Вообщем говоря, дело в том, чтоб поначалу подогреть воду, а потом подавать молотый кофе в фильтр. Потом вы наливаете воду через фильтр с кофе, как если б это была капельная кофемашина. Через пару минут кофе падет через фильтр в стакан либо контейнер.
Что необходимо для приготовления пенки
Чтобы получить правильную пенку необходимо выбрать для нее продукты. Для этих целей подходит исключительно пастеризованное молоко. Перед тем как приступать к взбиванию его следует охладить до температуры не выше +5°С.
Жирность молока играет далеко не главную роль в получении качественной пенки. Большинство профессиональных бариста предпочитают выбирать продукт с жирностью 3,5%. Именно такое молоко для капучино подходит больше всего.
Гораздо более важным фактором оказывается содержание белка. Правильно взбить можно только продукт, в котором присутствует от 2,8 до 3,8% белка. При этом молоко непременно должно быть натуральным без каких-либо порошковых компонентов.