Исследовательская работа Тема: «Кофе-польза или вред»

Невозможно представить современный мир без кофе. Ароматный бодрящий напиток прочно вошел в культурные традиции множества стран и народов. Где бы вы ни оказались — всегда есть возможность получить чашку свежесваренного кофе, без которого многие не представляют себе начала дня. Однако так было не всегда.

С чего же началось победное шествие кофе по странам и континентам? Итак, история кофе — самое интересное.

Родина кофе

Сегодня, как и тысячу лет назад, в дикой природе кофейные деревья растут в высокогорных районах Абиссинского плато, простирающегося на территории Эфиопии, Кении и Судана. Но родиной кофе считается только Эфиопия — вернее, одна из ее исторических провинций.

Легенды гласят, что именно здесь был изобретен удивительный напиток, впоследствии покоривший весь мир.

Косвенным подтверждением этой версии служит само название кофе, которое, как считается, произошло от названия провинции Каффа, где впервые начали выращивать кофейные деревья, чтобы поставлять драгоценные зерна в другие страны. В самой Каффе напиток называют «буно» и варят не в металлической джезве, а в специальном глиняном сосуде с узким тонким горлышком.

В Эфиопии варить кофе доверяют исключительно старшей в роду женщине. Процесс представляет собой особый ритуал: вначале в очаге разжигают огонь, добавляя в него для аромата крупицу ладана. На металлическое блюдо высыпают тонким слоем зерна, обжаривают и сразу измельчают в специальной ступке, затем пересыпают в керамический сосуд — джебену, заливают водой и медленно варят на углях.

Напиток получается чрезвычайно крепким, поэтому первую порцию традиционно подают мужчинам. Женщины выпивают вторую порцию, а третья достается детям. Такое кофепитие растягивается на час или даже дольше, но куда спешить? Здесь можно целые дни проводить за дружеской беседой — например, слушая легенды о происхождении «буно».

Легенда о пастухе Калдиме

Самая известная версия приписывает честь обнаружения чудесных свойств кофейных зерен простому пастуху. Легенда сохранила даже его имя — говорят, что этого достойного человека звали Калдим. Он всегда внимательно наблюдал за поведением стада и обратил внимание на одну особенность: после поедания листьев и ягод с одного из кустарников козы становились необычайно бодрыми, активными и долгое время не могли угомониться.

Пастух отломал несколько ветвей кустарника и пошел к настоятелю ближайшего монастыря, чтобы посоветоваться. Священник, видимо, был занят, поэтому выбросил ветки в горящий очаг и обругал незадачливого пастуха. Но пока настоятель читал пастуху нотацию, по келье поплыл удивительный аромат.

Ветки были тут же извлечены из пламени, зерна растолчены и залиты водой. Получившийся из них напиток действительно обладал сильными бодрящими свойствами, поэтому очень пригодился монастырской братии, чтобы сохранять силы во время всенощных молитв.

Легенда об архангеле и пророке

Мусульмане рассказывают, что однажды пророк Магомет заболел и совсем потерял силы. Между тем, враги ислама узнали об этом и собрали большое войско. Магомет всю ночь молился Аллаху, и наутро к нему явился архангел, в руках которого был сосуд с темной ароматной жидкостью. Пророк выпил чудесный напиток, наполнился божественной силой, вскочил на коня и в жестоком бою победил сорок вражеских рыцарей. С тех пор мусульмане всего мира пьют кофе и славят Аллаха.

Легенда о мудром шейхе

Однажды правитель сослал знаменитого врача шейха Омара в пустынный край за вольнодумство, рассчитывая, что наглец умрет там с голоду. Любознательный шейх обнаружил на горных склонах чудесное дерево, плоды которого дарили ему и его верным ученикам невероятную бодрость и силу.

Спустя год правитель послал своих слуг удостовериться, что шейх мертв. Однако он просчитался: шейх Омар был бодр, весел и здоров. Тогда ученому разрешили вернуться, и он привез из изгнания удивительные зерна, из которых затем варил ароматный напиток, восстанавливающий силы.

Скорее всего, эта легенда основана на реальных фактах. В XVI веке в Йемене действительно жил известный в тех краях мудрец шейх Аль-Кадир. Он чрезвычайно любил кофе и считал его лекарством от многих недугов, пил божественный напиток сам и угощал многочисленных посетителей. До наших дней дошли записи шейха, в которых он отзывается о кофе в самых восторженных выражениях.

Козы помогли узнать о кофе

Интересные факты и легенды о кофе, которых множество, свидетельствует о том, что этот напиток очень любят и употребляют давно. Впервые о нем стало известно в Эфиопии. Пастух Колди увидел, что козы едят ягоды, после которых становятся активными и не спят даже ночью.

Когда же он попробовал их сам, то отметил, что стал более бодрым. Он поделился с другими своим наблюдением, и люди стали употреблять эти ягоды в пищу. И только спустя какое-то время из зерен начали готовить напиток. Такие истории про кофе отличаются своей оригинальностью.

История кофе на Аравийском полуострове

Примерно в XII столетии саженцы кофейного дерева завезли из Эфиопии на Аравийский полуостров. В Йемене условия для выращивания этих растений оказались чрезвычайно благоприятными.

Вначале кофе употребляли в виде настоя сырых зерен как лекарство, но затем научились обжаривать и готовить бодрящий напиток с великолепным ароматом.

Плантации кофейных деревьев приносили баснословные прибыли. Зерна отправлялись в Дамаск, Багдад, Каир, Мекку, а затем в страны Магриба. Морская торговля велась преимущественно через портовый город Аль-Моха, невольно давший название сорту кофе мокко.

Постепенно кофе прочно вошел в повседневный быт арабов. Куда бы ни отправлялся бедуин, среди походного снаряжения обязательно был заветный мешочек с кофейными зернами. Чарующий аромат вился над городами, небольшими поселениями и даже над одиночными стоянками путников.

Своеобразной столицей кофе стала Мекка — город, в котором расположена одна из величайших святынь ислама. Согласно вероучению, каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Разумеется, прибывающие в город путешественники не только совершали молитвы, но и приобщались к культуре кофепития. Уезжая домой, многие увозили с собой запас обжаренных зерен.

Любовь к кофе в Мекке достигла невероятных размеров, его даже стали называть «вином ислама». Говорили, будто правоверные за чашкой напитка забывали о течении времени и даже — о ужас! — пропускали время намаза. Это не могло не взволновать высшее духовенство, которое в 1511 году вынуждено было созвать специальный Совет по кофе. Ученые мужи обратились с жалобой к правителю Хаир-бею.

Легенда гласит, что бей пожелал лично разобраться в вопросе. Дождавшись вечера, он надел простую одежду, выскользнул из дворца и пошел по улицам города. Зайдя в первую же кофейню, он взял чашку кофе и начал прислушиваться, о чем говорит народ. Правитель всю ночь слушал удивительные истории, не замечая течения времени, и очнулся только с наступлением рассвета.

После этого совет высшего духовенства вынес решение, что кофе — напиток, развращающий, затуманивающий разум правоверных, и пить его — все равно что упиваться вином, которое, как известно, запретил сам пророк.

В течение нескольких десятилетий арабским кофеманам приходилось наслаждаться любимым напитком втайне от других. Пойманных на месте преступления зашивали в мешки из-под зерен и бросали в море. Однако с течением времени запрет был забыт, и арабы вновь принялись проводить целые дни за чашкой кофе и кальяном.

Турецкие кофейни

В Турцию кофейные зерна были завезены в XVI столетии, однако вначале горький напиток не вызвал большого восторга. В середине столетия к султану Сулейману Великолепному прибыло посольство из Йемена. В числе даров посланник привез мешок отборного кофе и научил, как правильно варить ароматный напиток. Султан и его любимая супруга, прекрасная Хюррем, были в восторге. Вслед за ними обычай пить кофе переняли вначале придворные, затем и простые горожане.

В 1654 году в Стамбуле для всех желающих распахнулись двери первой кофейни, а вскоре подобные заведения были открыты во всех районах города. Посетители сидели на удобных подушках, разговаривали, курили кальян, а слуги тут же, на их глазах, варили новые порции напитка в медных джезвах. Вскоре технология была доведена до совершенства, и сегодня мы пользуемся теми же рецептами, что были в ходу четыреста лет назад.

В Турции кофе стал настолько популярен, что невеста, не умеющая готовить напиток, считалась плохо подготовленной к браку. Если же после свадьбы женщина обнаруживала, что у мужа недостает средств, чтобы обеспечить ее кофе — она имела полное право подать на развод.

Какао с молоком.

Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют немного кипятка (100-150 мл на 1 л напитка), хорошо размешивают и при помешивании вливают остальное горячее молоко и доводят до кипения.

Подают какао в стакане или чашке. Можно подать какао со взбитыми сливками.

Какао с желтками. Яичные желтки растирают с сахаром и при непрерывном помешивании постепенно разводят какао, приготовленном с молоком или сливками, охлажденным до 35-40ºС. Затем напиток нагревают, не доводя до кипения, слегка взбивают и разливают в чашки.

Какао с мороженым. Готовят какао с молоком и сахаром, охлаждают, разливают в стаканы или бокалы и сверху кладут мороженое.

Кофе завоевывает Европу

Долгое время в странах Европы практически ничего не знали о кофе. Немногочисленные рыцари и священники привозили зерна из крестовых походов, однако их запасы быстро заканчивались, да и церковь смотрела косо на басурманский напиток. Но время шло, нравы смягчались, устанавливались более-менее стабильные торговые отношения со странами Востока. Первой под власть божественного аромата попала Италия.

История кофе в Италии началась во второй половине XVI века. Некий житель Генуи Антонио Менавино, проведя более десяти лет в турецкой неволе и чудом освободившись, описал свои злоключения в увлекательной книге. Самые светлые воспоминания сохранились у него о кофе и его бодрящих свойствах, коим посвятил он в книге немало хвалебных страниц.

Большой вклад в популяризацию напитка вложили католические священники, которых Папа Римский отправлял в страны Востока с дипломатическими и проповедническими миссиями. Возвращаясь, в числе прочих экзотических чудес они нередко привозили кофейные зерна и угощали напитком представителей высшей знати.

В 1626 году первая кофейня открылась в столице католицизма — Риме. Заведение быстро вошло в моду. Увлечение кофе было настолько сильным, что священники через некоторое время отправили Папе Клименту VIII прошение о запрете напитка. Однако прелат не стал рубить сплеча, а приказал приготовить чашечку кофе, чтобы испытать на себе действие заморского зелья. После этого вопрос о греховности кофепития был снят.

Вскоре кофейни появились в других странах Европы — Франции, Великобритании, Германии, Венгрии, Швеции… В Лондоне, к началу XVIII века, насчитывалось около двух тысяч кофеен.

Французов пристрастил к бодрящему напитку турецкий посланник Сулейман Мустафа, который щедро угощал им придворных Короля-Солнца.

Вьетнам — один из основных экспортеров кофе

Вьетнам является одним из основных экспортеров кофе в мире. Арабика является первым импортным сортом кофе во Вьетнам с 1857 года. Кофе Trung Nguyen является брендом кофе №1 во Вьетнаме и экспортируется в более чем 60 стран мира. Его создал в 1996 году Данг Ле Нгуен Ву.

Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось после нормализации торговых отношений с США в 1995 году. Почти весь выращиваемый там в настоящее время кофе — это сорт робуста.

История кофе в России

Многие считают, что обычай пить кофе ввел в числе прочих реформ Петр Великий. Однако это не так: уже его батюшка царь Алексей Михайлович был знатным кофеманом и выпивал в течение дня 4-5 чашек, а то и более. Царь с детства отличался слабым здоровьем, и придворный лекарь посоветовал ему пить «вареный кофий» как лекарство от простуды и головной боли.

Однако именно при Петре (I) обычай кофепития распространился в высшем свете Российской империи. В 1740 году популярность напитка привела к открытию первого кофейного дома, где можно было не только выпить чашку-другую свежесваренного напитка, но и запастись зернами для домашнего употребления.

Тем не менее, кофе долгое время оставался в нашей стране «господским» напитком, который употребляли преимущественно представители дворянства. Купеческое сословие предпочитало чай, а у прочих просто недоставало средств для покупки кофейных зерен. Стоит заметить, что кофе не пили, а кушали: вплоть до начала ХХ века сохранялось устойчивое выражение «откушать кофию».

Шоколад.

Для приготовления напитка используют порошок шоколада, который отличается от какао-порошка большим содержанием жира, или готовый плиточный шоколад, который крошат либо измельчают на терке.

Шоколад с молоком. Порошковый шоколад смешивают с сахаром, разводят небольшим количеством кипятка и доливают горячее молоко. При использовании плиточного шоколада сахара берут меньше.

Шоколад со взбитыми сливками. Приготовленный шоколад охлаждают, разливают в стаканы или фужеры, сверху кладут взбитые с сахаром и пудрой сливки (35%-ной жирности).

Шоколад гляссе с ликером. Готовый шоколад охлаждают до 10-14ºС, доливают ликер, сверху кладут взбитые сливки.

Развитие кофейных плантаций

В течение многих столетий, из-за высокой стоимости, кофе оставалось недоступным для простых людей, а его выращивание — чрезвычайно выгодным делом.

Первые кофейные плантации появились на территории Йемена. Правители этой страны быстро сообразили, что монополия на кофе — безумно выгодное дело, и запретили под страхом смерти вывозить из страны саженцы или сырые, необжаренные зерна.

Однако любые запреты рано или поздно преодолеваются, особенно если это сулит баснословную выгоду. В 1650 году индийскому мусульманину Баба Будану удалось выкрасть несколько зеленых зерен. У себя на родине он основал первую плантацию кофейных деревьев за пределами Аравийского полуострова.

Примерно через сорок лет его «подвиг» повторили голландские купцы, которые вывезли саженец в свои тропические колонии, основав плантации кофе Mocha на Цейлоне и острове Ява.

В тропическом климате кофейные деревья дают до четырех урожаев в год, принося своим владельцам немалый доход.

В начале XVIII столетия в клуб государств, выращивающих кофе, вступила Франция. Некий офицер Матье де Кле по приказу короля перевез несколько саженцев из личной оранжереи его величества на Антильские острова, которые были тогда французскими колониями. Плавание было долгим и трудным. Впоследствии де Кле вспоминал, что ему в конце пути пришлось даже урезать пайку питьевой воды для экипажа, чтобы было чем поливать деревца.

Однако уже через несколько лет кофейные плантации острова Мартиника начали приносить огромный доход, а вскоре возделывание кофе началось на Ямайке, Гаити, Кубе и других островах архипелага.

С Мартиники и голландской Гвианы (ныне Суринам) кофейные плантации распространились в Новом свете.

Некоторые истории сегодня выглядят как захватывающий детектив. Так, в Бразилию саженец кофе попал благодаря авантюризму некого бразильского полковника Франсишку де Мелу Палета. Прибыв в Гвиану на переговоры по пограничному спору, он завел любовную интрижку с женой французского губернатора и на одном из свиданий рассказал даме, что мечтает основать кофейную плантацию у себя в Бразилии.

О легальной покупке деревьев не могло быть и речи — вывоз был строжайше запрещен, плантации охраняли вооруженные отряды. Однако влюбленная женщина нашла выход — в день расставания подарила возлюбленному огромный букет, в котором среди пышных цветов был спрятан драгоценный саженец. Так, благодаря романтической истории, Бразилия стала мировым лидером по выращиванию кофе.

В XIX столетии европейские промышленники начали выращивать кофе Mokka и другие сорта в некоторых странах Центральной Африки — Кении и Танзании. Несмотря на то, что эти страны расположены всего в нескольких сотнях километров от родины кофе — Эфиопии, саженцы для плантаций пришлось завозить из Бразилии. Совершив кругосветное путешествие, кофейные деревья вернулись в родную Африку.

Кофе и современность

В настоящее время кофе является самым популярным напитком в мире, оставив далеко «за флагом» чай, какао и другие аналоги. Каждый день население нашей планеты выпивает примерно 2,25 миллиарда чашек кофе, а годовое потребление приближается к триллиону чашек.

Примерно треть этого количества выпивают жители Европы, на долю США приходится 18% мирового потребления, а завершает тройку стран-кофеманов Бразилия с 15%.

В России многие годы кофе был намного менее популярен по сравнению с чаем, но сегодня оба напитка востребованы примерно одинаково.

Кофемашины

Огромным толчком к росту популярности кофе послужило изобретение кофемашины. Первый агрегат был изготовлен в итальянском Милане в 1901 году. Это был огромный бак сложной конструкции: внутрь засыпали мелко смолотый кофейный порошок, затем через него, под повышенным давлением, пропускали струю кипящей воды. Кофемашина позволяла быстро готовить кофе для всех желающих в небольших кафе и закусочных.

Кофемашины совершенствовались, уменьшались в размерах, становились удобнее и “мобильнее”. Неизменным остался принцип их работы — через смолотый кофе проходит кипящая вода.

Растворимый кофе

Одновременно с кофемашинами был изобретен растворимый кофе. Способ его изготовления придумал Сатори Кано — американский инженер японского происхождения.

Первоначально напиток, мягко говоря, не поражал вкусом и ароматом, однако, благодаря легкости приготовления, нашел применение в армейском рационе. Во время первой мировой войны к растворимому кофе привыкли миллионы солдат из разных стран. По окончании боевых действий они не захотели отказываться от привычного напитка.

Постепенно технология изготовления совершенствовалась, и современные производители предлагают порошковый кофе вполне приличного вкуса.

Кофе без кофеина

Забота о здоровье привела к появлению нового продукта — кофе без кофеина. Его созданию помог случай: корабль с грузом кофейных зерен попал в шторм, и большинство мешков оказались залиты морской водой. После проверки оказалось, что зерна сохранили аромат, но при этом из них вымылся почти весь кофеин.

Немецкий химик Людвиг Розелиус провел серию экспериментов и разработал технологию, позволяющую удалять кофеин без ухудшения вкусовых качеств напитка. Однако, впоследствии оказалось, что способ, выбранный Розелиусом, может повредить здоровью потребителей, и сегодня для извлечения кофеина применяют более надежные технологии.

Невозможно представить современный мир без кофе. Этот великолепный напиток пьют в роскошных дворцах миллиардеров и в нищих бразильских фавелах, в экваториальных странах и на Северном полюсе. Миллиарды людей начинают свой день с чашки кофе, чарующий аромат которого служит зарядом хорошего настроения, бодрости и энергии на весь последующий день.

Теперь, общаясь с друзьями в кофейне, вы можете поделиться фактами из истории кофе — интересной и захватывающей!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]