Вьетнамский Кофе
Он пользуется большой популярностью среди его ценителей благодаря особому утонченному аромату и насыщенности вкуса. Именно такое описание лучше всего характеризует местный ароматный напиток. Есть несколько главных факторов, которые способствуют этому.
- Уникальный климат. Изначально это заметили французские колонизаторы в XIX веке и начали культивировать новое для данного региона растение. Первые кофейные плантации появились на юге страны в провинции Нгеан. Немного позднее швейцарский ученый обнаружил идеальное ввиду своего географического расположения место в горах вблизи Далата – столицы провинции Ламдонг. Живительная влага и яркое солнце субэкваториального пояса обогащают зерна полезными веществами и позволяют напитаться этим необыкновенным ароматом.
- Традиционный национальный способ обжарки. Находчивые вьетнамцы применяют разные технологии. Но основной является добавление какао-бобов. Именно они придают волшебный привкус шоколада, который не спутаешь ни с каким другим.
Виды кофе во Вьетнаме
Cà phê — так по-вьетнамски пишется кофе. Если есть приставка đá, значит, кофесо льдом. На юге Вьетнама кофе принято подавать в высоких стеклянных стаканах с трубочкой и льдом, редко можно встретить кофе без льда. Можно просить без льда, если вы брезгуете и боитесь за свой желудок (так как лед обычно колют прямо на асфальте), но вряд ли вас кто-нибудь поймет. На севере страны могут подавать без льда.
Cà phê и чай
Вкус кофе очень бархатистый, мягкий, будто плавленый шоколад. Мы предпочитаем пить кофе, пока лед не растаял.
Кофе с молоком на юге называется cà phê sữa,на севере — cà phê nâu. Несмотря на название, в кофе добавляют отнюдь не молоко, а сгущенку. Даже не знаю, что вкуснее — кофе с молоком или обычный кофе. Кофе со сгущенкой слаще и подается тоже со льдом в стеклянных стаканах. Часто к нему приносят и зеленый чай.
Другой популярный вид кофе (обычно на севере) — кофе с яйцом. Мы встречали разные названия: cà phê trung, cà phê giảng,в общем, egg coffee. Подается либо горячим, либо холодным. Горячий кофе приносят в миниатюрном керамическом стаканчике, который находится в большой пиале с горячей водой. Холодный кофе подается в стеклянном стакане со льдом. И тот, и другой нельзя перемешивать — нужно сначала съесть взбитое яйцо ложкой, а затем выпить кофе. Взбитое яйцо кремовой консистенции очень нежное и напоминает крем-брюле. Ощеломляюще вкусно! Нам больше понравился горячий egg coffee.
Egg Coffee — cold&hot
О других напитках можно прочесть в нашем обзоре «Напитки во Вьетнаме«.
Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток?
Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.
Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.
Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.
Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.
Интересные факты о кофе «Чон Лювак»
- Общемировое производство ферментированного кофе в год составляет 290 кг.
- Считается, что лучший напиток получается с той фермы, где больше самцов мусангов, т.к. они вырабатывают больше пахучего вещества цибетина, чем самки зверьков.
- Люваки – всеядные существа. В природе они питаются насекомыми, ягодами, яйцами птиц и даже мелкими пташками и зверьками. Для того, чтобы вырабатывать лучший кофе, они должны разнообразно питаться.
В странах Азии кофе «Чон» — нечто привычное, для других это экзотика. Стоит ли попробовать напиток лювака, каждый решает сам, всё зависит от финансовых возможностей и чувства брезгливости.
Вьетнамские «кофейные» провинции
Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.
К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг.
Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.
Сорта вьетнамского кофе
Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.
Робуста
- Робуста (Coffea Canephora) – наиболее популярный из-за своей простоты и дешевизны в производстве. Имеет высокую урожайность при минимальных затратах. Устойчив к болезням и растет на небольших высотах. Самый крепкий и плотный напиток. Он выгодно отличается от африканских и азиатских собратьев более мягким вкусом и отсутствием кислинки, которая обычно присуща данному виду.
Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.
В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.
Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации.
Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.
Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.
Арабика
- Арабика (Coffea Arabica) – не самый распространенный вид во Вьетнаме. Плантации арабики занимают всего 10% от общего числа. Она очень прихотлива и мгновенно реагирует на изменение и ухудшение климатических условий снижением урожая.
Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:
- Далат;
- Шонла;
- Дьенбьен;
- Куанг Три.
Лювак (Чон)
- Лювак (Chon) – настоящий эксклюзив. Парадоксально, но самый дорогостоящий кофе в мире родом из бедной страны Юго-Восточной Азии. Интригует умы гурманов технология его получения. В рацион пальмовой куницы (мусанга) вводятся плоды кофейного дерева. В процессе ферментации оболочка распадается, а зерна насыщаются полезными веществами и приобретают неподражаемые вкусовые качества. И только после этого их собирают, отмывают от экскрементов и просушивают.
Что в нем особенного? Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал.
Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…
Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб. Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы.
Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.
«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта Мусанги — производители знаменитого кофе Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница.
Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом.
И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна.
Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?! Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.
Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.
- Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
- Кофе насыпают в особый фильтр.
- Заливают крутым кипятком.
- Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.
Как делают кофе лювак сегодня?
В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.
Эксельса
- Эксельса (Coffea Excelsa) – очень редкий сорт. Дерево имеет большую крону и очень чувствительно к погодным колебаниям. Из-за этого довольно нерегулярно плодоносит. Это основополагающая причина того, что в чистом виде его не встретишь. Чаще всего используется местным населением для приготовления купажей, в которых существенно меняет вкусовую палитру.
Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет.
Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.
Кули
- Кули – высококачественный кофе премиум-класса. Один из самых дорогих и элитных сортов. Производят кули в очень ограниченном количестве и только в одном месте – Дак Лаке. Обладает долгим послевкусием.
Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак.
Сорт благотворно влияет на организм:
- активизирует работу мозга, умственную деятельность;
- снижает вероятность развития сахарного диабета;
- ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
- бодрит, снимает усталость.
Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.
Купажи
Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.
В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.
Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».
Мока Чон от Phuong Vy – вкус и аромат
Эта яркая летняя новинка от вьетнамского бренда Phuong Vy заинтересовала наше внимание больше других из этой красочной серии. Напомним, что не так давно мы анонсировали целых 6 новых позиций кофе Phuong Vy в креативных и ярких упаковках, их можно посмотреть по этой ссылке. Но сейчас давайте сконцентрируем внимание только на молотом кофе Moka Chon, а точне на его палитре вкуса и на его игре оттенков в зависимости от способа приготовления.
Мока Чон в гейзере
Приготовленный таким способом кофе получается очень плотный и с насыщенным вкусом. А какой аромат! Сладкий, шоколадный, с легкими фруктово-карамельными нотками. Также в аромате чувствуется что-то очень тёплое и древесное. Очень оригинально! ⠀ Давайте попробуем. С первых глотков чувствуется многогранный и богатый вкус, горечь, к слову, присутствует, но умеренная. Послевкусие шоколадное, также присутствуют табачные оттенки и явная сладость на остатке.
Мока Чон в фине
В фине Мока Чон получается менее плотным ко консистенции и по цвету. Однако, вкус остаётся насыщенным и ярким. Приготовленный в фине, кстати, очень приятно пить именно в чистом варианте без сахара и сливок. Аромат остаётся идентичным гейзерному, а вкус получается более сладкий и с очень мягкой терпкостью. ⠀ Однозначно, такой кофе оценят поклонники кофе чон, кофе лювак. Это прекрасный вариант для тех, кто только знакомится с традиционным вьетнамским кофе! У него гармоничный вкус и аромат без превалирования ярких моно вкусов. А также яркая и интересная упаковка с дегустационным клапаном, который позволяет сохранить необходимый уровень влажности, а также ощутить аромат кофе чон всем желающий с ним познакомиться. ⠀ На остывании получается шоколадный вкус с древесно-табачными нотками. Если Вам нравится именно терпкий, шоколадный вкус, то попробуйте кофе Moka Chon Phuong Vy в холодном виде.
Купить кофе Мока Чон Phuong Vy с 10% кэшбэком и возможностью бесплатной доставки можно на нашем сайте. Посмотреть весь ассортимент кофе чон и кофе лювак можно по этой ссылке.
Желаем вкусных и ярких моментов! Ваша команда VietVam
Компании по производству и реализации кофе
В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе:
- TrungNguyen. Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang: Регулярное повышение качества продукции. Модернизация производственных процессов. Расширение собственного имиджа. Повышение квалификации сотрудников. Грамотное использование инновационных технологий. Кофе в зёрнах Blue Ocean Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.
- HungPhatCompanyLtd. Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика. Кофе с маслом лесного ореха «Con Soc». Продукция компании является синонимом словосочетания «знак качества». Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста. Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.
- Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd. Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур. Молотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung Nguyen В кофейной продукции используются следующие виды зерен: арабика; чари; робуста. Лучший товар этого производителя — молотый кофе «Наполеон Бонапарт» и G7.
Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.
В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г.
Цены:
- За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2.
- Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично.
- 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.
- Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.
Как сэкономить на кофе во Вьетнаме
Чтобы каждое утро не тратить много денег и времени на кофе, Алёша придумал, как сэкономить на нем.
Практически в любом крупном магазине Вьетнама (не «деревенском», а настоящем супермаркете) можно встретить полки с кофе, где наряду с зерновым и молотым продается кофе в бутылочках по 500 мл. Это уже заранее сваренный и разлитый кофе Trung Nguyên. Называется он Càphê Tươi, что переводится как «свежий кофе».
Не пугайтесь, кофе в бутылочках нисколько не теряет своих вкусовых качеств. Все уличные торговцы так и делают: они заранее варят кофе и сливают их в полуторалитровые бутылки, которые затем кладут в переносной холодильник. Из них и разливают кофе, когда приходит посетитель.
Так выглядят бутылочки с кофе Trung Nguyên
Наткнувшись на Càphê Tươi, Лёша быстренько подсчитал, что такой способ намного удобнее и, главное, экономичнее. Нехитрая арифметика: бутылка на 500 мл стоит максимум 34 тысячи донгов (по акции иногда 30 тысяч) и вмещает в себя 12 чашек кофе по 40 мл. Если взять среднюю стоимость кофе в приличном кафе за 12 тысяч донгов, то можно сэкономить примерно 110 тысяч донгов. Одна чашка кофе нам обходится примерно в 3 тысячи донгов (2,8 тысяч) вместо 12 тысяч.
С тех пор мы не ходим в кафе, а покупаем именно такой кофе. Вместо льда мы разбавляем его холодной водой, а также добавляем сахар или сгущенку.
Если у вас есть фильтр для приготовления кофе и плита (или маленький дорожный электрический чайник, как у нас), то вы можете сэкономить на кофе, готовя его самостоятельно. Кстати, сгущенка стоит примерно от 13 тысяч донгов.
Способ обжарки
Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь.Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.
Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа.Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.