Кофе по-турецки и турецкий кофе: рецепт, традиции и ТОП марок

Турецкий кофе, несомненно, является одним из старейших напитков в мире, который занимал важное значение в турецкой культуре и сохранился со времен Османской империи.

В 1543 году губернатор Йемена Оздемир Паша привез в Стамбул кофе, которым он восхищался.

И турки придумали новый метод его приготовления, который стал известен как кофе по-турецки или Turkish Coffee.

Народ узнал о кофе благодаря кофейням, которые открылись в Тахтакале в Стамбуле в 1554 году и быстро распространились по всему городу. Кофе, который занимает важное место во дворце султана и в домах, начал потребляться в большом количестве.

За короткое время вкус и репутация турецкого кофе охватили Европу, а затем и весь мир, благодаря как торговцам и путешественникам, так и послам Османской империи.

Kurukahveci Mehmet Efendi впервые представил кофе, который он обжарил и впервые перемолол на своей мельнице, для потребления публикой в 1871 году.

Турецким кофе наслаждаются не только турки, но и люди из разных культур, предпочитают из-за его восхитительного аромата и длительного вкуса во рту.

джезва, кофе, чашка и молотый кофе

Турецкий кофе обычно готовится 4 способами. Перед тем как приготовить его, у посетителя кафе обычно спрашивают, какой кофе он пьет.

В обычный турецкий кофе сахар не добавляется. Также готовят кофе меньшей сладости, куда добавляют 1 чайную ложку сахара, средней сладости – c 2, сладкий кофе – c 3 чайными ложками сахара.

Чтобы приготовить хороший турецкий кофе, прежде всего, необходимо иметь правильные инструменты и материалы. Фарфоровая чашка с расширенным низом и зауженным верхом с толстой стенкой, тонко молотый турецкий кофе, качественная вода, являются наиболее необходимыми инструментами при приготовлении турецкого кофе.

А также необходимо следующее оборудование для приготовления турецкого кофе:

  1. Турецкий кофе можно приготовить в джезве (на песке или на плите)
  2. Турецкий кофе можно приготовить в электрической джезве
  3. Турецкий кофе можно приготовить в устройстве с электрическим нагревом песка, своего рода кофеварка на песке.
  4. Турецкий кофе можно приготовить в кофемашине
  5. Необходима также кофемолка, если нет молотого кофе.

Чтобы кофе был пенистым, необходимо выбрать турку (джезву) правильного размера. Поэтому на хорошо оборудованной турецкой кухне имеются кофейники, размер которых может составлять от 1 до 4 чашек.

Способ приготовления: турецкий кофе на песке

В последнее время в Турции получает широкое распространение способ приготовления кофе на песке, история которого исходит с эпохи Османской империи.

Турки считают, что это один из самых лучших способов приготовления вкусного кофе на сегодняшний день, который гарантирует полный вкус кофе и большое количество пены.

Таким образом возрождается традиционная турецкая кофейная культура.

кофе на песке

«Кофе на песке — лучшая из тех кофейных технологий, которые я когда-либо видел. Потому что, согласно нашим традициям, кофе готовился на углях при очень слабом огне. Однако со временем его перестали использовать из-за длительности приготовления», говорит ассистент кафедры гастрономии и кулинарного искусства Газиантепского университета, доктор Илькай Гёк.

По его словам, в современном мире кофе стали потреблять быстро на бегу и готовят его в течение нескольких минут, но без пены и без того, старого вкуса.

«Приготовление кофе на песке — прекрасная технология, которая связывает наше прошлое с настоящим. С помощью новых кофеварок на песке, кофе готовится аналогично старому методу, но с применением новых технологий. Технология предоставила нам ряд инноваций и удобств, но, к сожалению, она заставляет нас забыть некоторые из наших культурных элементов. Кофе, приготовленный на песке, позволяет нам пережить старую турецкую кофейную культуру», подчеркивает он.

Действительно приятно иметь возможность пить восхитительный пенный турецкий кофе по новой технологии, вместо готового современного кофе, который растворяют в горячей воде и немедленно пьют.

В настоящее время турецкие производители выпускают различного вида практичные кофеварки на песке для использования и дома,и в кофейных заведениях. Это своего рода специализированная жаровня, на которую насыпается песок. Электрические установки, где морской песок нагревается в диапазоне 50-300 градусов. Время разогрева песка до степени приготовления кофе составляет 20-30 минут. Время приготовления кофе на песке составляет 2-5 минут.

Эти кофеварки имеют удобные ручки. Дорогие варианты снаружи подвергаются специальной обработке с нанесением узора медью и другими видами металлов.

В зависимости от размеров, дизайна и материала, такие кофеварки на песке стоят в Турции от 400 до 2000 турецких лир. Выпускают также оборудование в виде стенда в комплекте. Такое оборудование стоит дороже, до 8000 турецких лир.

Кофе на песке отличаются от вкуса кофе, приготовленного на плите. Этот способ придает кофе большую насыщенность, поскольку тепло равномерно распределяется во время приготовления на песке. В итоге кофе готовится сбалансированным и удобным способом. Вы можете использовать много джезве на песке. В связи с таким удобством и с получаемым вкусом кофе, оборудование широко распространяется в кофейнях.

Если такое оборудование вам не по карману, вы можете приготовить кофе на песке в домашних условиях, используя все что под рукой: сковороду или противень и джезву.

Самые популярные кофейные марки в Турции

Посещая Турцию и желая в этой стране приобрести кофейную продукцию, ориентироваться следует на виды напитка, пользующиеся популярностью у местных жителей. Каждый сорт зернового или молотого турецкого кофе обладает своим неповторимым вкусом.

Классический напиток высокого качества с небольшой горчинкой представлен сортом Kurukahveci Mehmet Efendi. Известный бренд, который можно спокойно покупать.

В девятнадцатом веке он продавался только в зернах. Покупателям приходилось самим обжаривать сырье и молоть его два или три раза. Через несколько лет эта продукция предстала в молотом виде. Сегодня эта марка считается лидером. Ее пьют практически все местные жители. Цена за сто грамм составляет пять лир. Низкую стоимость производитель объясняет своей внутренней политикой.

Если кто-то любит еле уловимую кислинку, тогда выбор следует остановить на кофе с названием Abdullah effendi Türk Kahvesi. К остальным популярным сортам, встречающимся в разных турецких магазинах, можно отнести:

  1. Kahve Dünyasi Türk Kahvesi. Продукция только в 2004 году появилась на рынке, но сразу стала любимой и завоевала популярность среди местного населения. Название этого напитка стало передаваться знакомым и друзьям. Сегодня это кофе из сорта арабики известно за пределами Турции. Это Саудовская Аравия, Румыния, Англия, Кувейт. Стоит сто грамм семь лир, что в эквиваленте составит 112 рублей. Это средняя стоимость, если анализировать всю кофейную продукцию, представленную в Турции.
  2. Cezbeli kahve. Стамбульская марка кофе, которая за восемь лет приобретает особую популярность. Продукция отличается высоким качеством. Лучшее сырье состоит из 100% арабики. Товар расфасован в удобные пакетики. Стоимость ста грамм составляет 5 лир, и это немного. Размышляя над тем, сколько это будет в переводе на российский рубль, то цена не превысит ста рублей.
  3. Hisar Kahve. Эта кофейная марка существует много лет, когда особого выбора такой продукции еще не было. Она начала свое существование с 1928 года. Сначала эта была небольшая лавка, владельцы которой в работе использовали для приготовления вкусного напитка современные технологии, соединенные с турецкими традициями. Купить сто грамм удастся за семь лир.
  4. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi. Эта кофейная компания была создана в 1949 году. Основное производство с использованием качественно сырья и материалов, было организовано в Анкаре. Производителем используется принцип, что их компания не будет продавать того, чего сами они не станут пить. Кофе этой марки отличается сильной обжаркой зерна. Вкус получается интересным, мягким и деликатным.
  5. Ülker Café Crown. Эта марка сначала завоевала популярность у потребителей своим вкуснейшим шоколадом, который каждый турист также старается привозить домой. После этого производитель решил сделать ставку на кофе. Основной товар представлен в виде растворимого напитка, обладающего разными вкусами. Среди них можно выбрать самый любимый. Это может быть карамель, фисташки, холодный латте. Стоит один пакетик 0,60 лир.

Кроме турецких марок в этой стране можно найти и купить знакомую продукцию. Это товар Nescafe. Местное население прекрасно относится к этой марке, фото бренда которой знакомо всем. Но по сравнению с их национальными товарами, продукция Nescafe является дорогой и в несколько раз превышает по стоимости. За сто грамм надо будет заплатить тридцать лир. Несколько лет назад это кофе стояло 15 лир.

Еще одна известная кофейная марка, которая встречается на территории Турции, это Jacobs Monarch. Этот немецкий бренд представляет фильтрованную молотую, так и растворимую продукцию. Его стоимость также выше, чем турецкий кофейный товар. Сто грамм стоят до тридцати рублей. Но его также часто привозят с Турции.

Как приготовить кофе на песке в домашних условиях?

Если до этого времени вы всегда готовили турецкий кофе на плите либо на огне, то после пробы, вы непременно измените свои привычки и начнете готовить кофе на песке, уверяют турки.

Ингредиенты и материалы для приготовления кофе на песке в домашних условиях:

  • 2 чайные ложки турецкого кофе
  • 2 чашки воды
  • Аквариумный песок
  • Сковорода или противень
  • Сахар-песок при необходимости

Равномерно распределите аквариумный песок на противне. Если нет противня, вы также можете использовать сковороду. Положите заполненную песком сковороду или противень на варочную панель и включите. После того, как песок достигнет достаточной температуры, положите ингредиенты кофе в медную турку и перемешайте. Поместите кофейник в середину песка и вокруг турки сделайте горку из песка с помощью лопаточки круговыми движениями. Это сокращает время приготовления. Кофе будет приготовлен через нескольких минут прогревания. Как только кофе начнет пениться, вы можете снять кофейник с песка и разлить его в чашки. Приятного аппетита.

Вы можете получить удовольствие от более вкусного кофе, обращая внимание на ряд моментов, во время приготовления кофе на песке. Самый вкусный кофе получается в медной турке.

Также кофе должен быть свежим. Вы должны хранить кофе в воздухонепроницаемых стеклянных банках. Вода, которую вы используете для кофе, не должна быть хлорированной, нужно использовать очищенную питьевую воду.

Температура приготовления: самая важная особенность кофе на песке — медленное приготовление. Вы должны убедиться, что температура в кофейнике не высокая.

Песок создает равномерный прогрев по всей турке. Советуют выбрать кварцевый песок, самый мелкий. Также кварц можно заменить морским песком. Купить песок продается в специализированных магазинах, морской песок можно найти в строительных магазинах.

Советуют также в домашних условиях песок перемешать с солью. Соль способствует быстрому повышению температуры, сокращая длительность процесса.

Дно турки не должно соприкасаться с дном жаровни, дома — сковороды или противня.

Традиционно турецкий кофе готовят в жаровне с песком и небольшим количеством мелкой гальки. Бывают также кофейни, где кофе варят и в жаровне с песком и в отдельной жаровне только с крупной галькой. Джезву или саму высокую чашку погружают в раскаленный песок до середины или по самое горлышко. Емкость необходимо периодически перемещать по жаровне.

Как только пенная шапочка начнет подниматься – кофе нужно убрать из песка, через полминуты вернуть на место. Повторить процедуру 2–6 раз.Однако в самих турецких рецептах не предлагают повторять процедуру варки.

Самое главное – вовремя убрать турку с жаровни. Пере кипение приведет к потере ароматного вкуса, свойственного турецкому кофе.

турецкий кофе

Советы по приготовлению турецкого кофе

Важно, чтобы молотый кофе был как можно более свежим, потому что турецкий кофе, приготовленный из хранившегося долго или увлажненного открытого молотого кофе, не будет очень вкусным.

Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.

Помол кофе должен быть мелким. Однако при несоблюдении технологии помола, из-за слишком долгого перемалывания, кофейные зерна могут перегреться. Тогда вкус кофе испортится.

Также важно, чтобы вода, которую вы будете использовать, была питьевой (бутилированной). Хлорированная вода из водопровода испортит ваш кофе. В молотый кофе также нужно наливать холодную воду.

После того, как вы поставили кофе на плиту либо на песок, вы не должны мешать его. Смешивать нужно при добавлении воды и сахара в кофе. Затем нужно ждать, пока он приготовится самостоятельно. Следует также обратить внимание на приготовление кофе на слабом огне. Будьте осторожны, разливая кофе в чашки. Следует наливать кофе в чашки медленно и по краю.

Кофе нужно хранить в сухой герметичной емкости и доставайте его сухой чистой ложкой.

После мытья, турку нужно тщательно ополоснуть, чтобы убрать запах и остатки моющего средства.

Варите кофе строго перед подачей к столу, так как он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.

Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной.

Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки и после этого сразу переливать в чашку.

набор для турецкого кофе

Чем дополнить?

Кофе с гвоздикой

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.

Как пьют кофе по турецки?

В Турции во время употребления напитка не принято спешить. Напиток, приготовленный с трепетом и с душой, априори не может быть выпит в спешке, поэтому кофе употребляют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом, растягивая удовольствие за приятной беседой.

Обязательный атрибут кофейной трапезы – глоток холодной воды перед принятием напитка, так раскрывается его аромат.

Кофе по-турецки подают в специальных маленьких чашечках с кубиками рахат-лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды. Глоток воды до дегустации кофе, активируют вкусовые рецепторы.

Вслед за кофе также пьют воду. Что освежит полость рта и сохранит белизну зубов. Однако между напитками лучше сделать паузу, дабы радушный хозяин не был огорчен и не усомнился в своих кулинарных способностях.

Немного истории появления рецепта

Кофе в Турции пьют с 1543 года – именно тогда в страну были завезены зёрна, из которых и по сей день варят этот удивительный напиток. А спустя год в Оттоманской империи появилась первая кофейня, в которой люди проводили время за приятными беседами, наслаждаясь ароматом бодрящего напитка. С этого момента зародилась культура потребления кофе, а знаменитый рецепт приготовления распространился по всему миру.

Благодаря турецкому народу люди узнали много нового о приготовлении бодрящего напитка, его целебных свойствах и ритуалах, связанных с этим.

Чашки для кофе по-турецки

Классической емкостью для питья кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора. Приготовление кофе – целый ритуал для турецкого народа, а красивые чашки – часть этого ритуала. Их производят таким образом, чтобы они хорошо удерживали тепло на протяжении неспешного употребления напитка.

Культура ценить кофе способствует развитию системы художественного ремесла по изготовлению инструментов, утвари и посуды для раздачи напитка.

Кофейные кружки, подносы, краски, переносные кофемолки, бойлеры, кофейники и т.д. имеют особую художественную ценность и способствуют созданию уникальных изделий. Предложение кофе в изысканных чашках — это способ османов почтить достоинство тех, кто любит кофе.

У Османской империи была известная пословица «Память о чашке кофе хранится 40 лет», понимаемая как драгоценный момент, когда наслаждение чашкой кофе с друзьями на памяти останется на всю жизнь. Эта пословица выражает важность и глубину в османской и в современной турецкой культуре гостеприимства и дружбы через кофе.

Кому рекомендуется и противопоказан

Как же трудно порой удержаться перед ароматом бодрящего напитка. Кофе обладает не только тонизирующими свойствами, но и может использоваться, как природный антиоксидант. А содержащиеся вещества способны защитить организм от заболеваний горла, зубов, так же кофе можно применять как слабительное и мочегонное средство.

Но, несмотря на все положительные качества, всё же напиток имеет ряд противопоказаний, например, его нельзя употреблять людям, страдающих гипертонией. Не желательно давать детям, беременным и кормящим грудью женщинам; страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Различные рецептуры кофе по-турецки

Кофе с корицей

Ингредиенты для кофе по-турецки cо специями:

  • вода 150 мл;
  • молотый кофе 1,5 ложки;
  • щепотка корицы;
  • сахар 1⁄4 чайной ложки.

Способ приготовления:

В турку добавить смесь сахара и корицы и прогреть, поставив на медленный огонь.

Прогревают несколько секунд и добавляют молотый кофе и воду. Кофеварку подогревают на слабом огне до образования пены.

По окончании процесса напиток разливают по чашкам.

набор для кофе

Рецепт пряного кофе

Турецкий кофе можно готовить с добавлением различных специй.

Ингредиенты:

  • 10 г молотых зерен
  • 150 мл воды
  • 10 г сахара
  • 5 г корицы
  • 5 г ванили
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 стручок кардамона.

Способ приготовления

Прогреть джезву, высыпать приготовленную пряную смесь, через несколько секунд засыпать кофейные зерна. Добавить воду, варить на слабом огне.

серебряный набор для кофе

Рецепт с красным или черным перцем

Чтобы усилить действие кофеина, в турецкий кофе добавляют немного красного или черного перца.

Ингредиенты:

  • молотые зерна
  • перец 2г
  • соль 3 г
  • вода 100 мл
  • сливочное масло 5 г

Способ приготовления

Засыпать в турку смесь перца и соли, прогреть, добавить воду, засыпать молотые зерна. После первого поднятия пены нужно добавить сливочное масло, дать напитку закипеть еще раз.

Рецепт с апельсиновым соком

Сочетание в рецепте крепкого кофе с соком апельсина дарит новые ощущения. Это освежающий коктейль по необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • Зерно мелкого помола — 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – половина стакана;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления

Как вы наверное заметили, это фруктово-кофейный напиток без воды. Сперва нужно прогреть джезву, засыпать молотые зерна, добавить апельсиновый сок, положить сахар по вкусу. Варить на маленьком огне. Апельсиновый сок можно заменить лимонным.

кофе на песке

Рецепт с чесноком и медом

Кофе по-турецки с чесноком и медом – рецепт необычный. При приготовлении важно правильно соблюдать все пропорции и последовательность действий.

Ингредиенты:

  • Зерно мелкого помола — 1 чайная ложка;
  • чеснок — половина 1 зубчика
  • мед — 5 г
  • сахар и корица по вкусу

Способ приготовления

Порезать чеснок небольшими кусочками, смешать с молотыми зернами. Смесь положить в турку, залить горячей водой. Готовить традиционным способом. Готовый напиток перелить в чашку, добавить мед, сверху посыпать сахаром и корицей.

Напиток нельзя перемешивать – все должно самостоятельно раствориться. Чеснок в сочетании с медом делает турецкий кофе необыкновенно вкусным и ароматным.

кофе на песке

Летний кофе по-турецки

Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом.

Ингредиенты:

  • Молоко – пол чашки;
  • Сливки жирные – 10 мл;
  • Кардамон – 3 шт;
  • Сваренный кофе – пол чашки;
  • Несколько кубиков льда;
  • Сахар по вкусу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]