Сублимация в психологии: что это такое простыми словами, примеры


Что такое сублимация в психологии простыми словами

Первым, кто заговорил о сублимации, был психиатр, психоаналитик и невролог в одном лице. Речь идёт о человеке по имени Зигмунд Фрейд, именно он первым ввёл термин сублимации.

Осенило его после прочтения книги Генриха Гейне. В книге описывалась история одного мальчика, который издевался над собаками, а впоследствии стал уважаемым и востребованным хирургом.

Такое перевоплощение Фрейд назвал сублимацией. Он был уверен, что энергия, которая заставляла причинять боль животным, в итоге была сублимирована (перенаправлена) на положительные и социально полезные действия.

Сублимация в психологии – это защитный механизм, помогающий снять внутреннее напряжение, путём перенаправления нерастраченной энергии в социально приемлемое русло, например, это может быть занятие любой творческой деятельностью. Сублимация, пожалуй, является самым действенным способом справиться с негативными переживаниями и даже депрессией.

Простыми словами сублимация – это замена одного на другое. Примеры сублимации будут приведены в следующих пунктах.

Польза сублимирования – вывод Теодора Адорно

Немецкий философ и социолог Теодор Адорно полагал, что по активности человека в интернете и по его телевизионным предпочтениям можно судить об истинных желаниях. Например, люди, которые втайне жаждут насилия, смотрят соответствующие передачи, фильмы.

Кроме этого, интернет и телевидение помогает избавиться от ежедневных переживаний, стресса, усталости, разочарования. Человек выбирает такие фильмы и передачи, которые компенсируют то, чего ему не хватает в реальной жизни.

Как работает сублимация

Механизм процесса основывается на перенаправлении энергии в продуктивное русло. Это совершается как осознано, так и без осознания.

Такой прием помогает устранить состояние внутреннего конфликта, справиться с негативными чувствами, будь то неудовлетворенность в чем-либо, гнев или иные пагубные эмоции. В результате они находят выход в виде физической или творческой активности.

Любой желающий может подобрать для себя лучший вариант сублимации. Для кого-то таким выходом станет физический труд или уборка, для кого-то творческая деятельность, а для кого-то занятие фитнесом.

Если вы почувствовали, как что-то вызывает в вас сильный гнев или раздражение, постарайтесь пару часов уделить наведению порядка вокруг себя:

  • приберите разные мелочи
  • разложите одежду
  • погладьте белье и т.д.

За занятием время пройдет быстрее, а в результате вам станет легче.

Этот механизм помогает справиться и пережить всевозможные стрессы, негативные эмоции, комплексы и запретные мысли. Например, человек с садистскими наклонностями может быть блестящим хирургом и будет спасать множество жизней. Творческий же человек вымещает свои сексуальные комплексы в различных художественных произведениях.

Из этого следует вывод, что сублимация – естественный процесс, помогающий подавить большинство нежелательных и негативных эмоций. В ряде случаев человек способен сделать это самостоятельно, а иногда ему требуется помощь специалиста, то есть психотерапевта.

Использование сублимата в кулинарии

Можно сделать однозначный вывод, что сублимированный — это такой продукт, который выручает во многих ситуациях и очень облегчает решение многих проблем. Из сублимированных фруктов и ягод можно готовить массу разнообразных блюд. Их можно использовать целыми, а можно размалывать в блендере и применять порошок. Им окрашивают и ароматизируют кремы и бисквиты.

Целые ягоды добавляют в начинку для пирогов, в каши, из них делают полезные напитки. Например, чай с сублимированными ягодами малины при простуде гораздо более полезен, чем варенье или сушёные листья этого растения. В наших, российских природных условиях собранные в сезон ягоды сохранить не так-то просто. Сушить на солнце, как это делают в Средней Азии, мы не можем – температура не та, а при варке компотов или джемов, а также заморозке в обычном холодильнике, утрачивается большая часть полезных веществ.

Сублимированные ягоды, фрукты и овощи очень хорошо использовать для детского питания. Их можно размалывать и вводить в рацион небольшими порциями.

Откуда произошел термин сублимация

Для полноты картины сперва следует рассмотреть физическое значение сублимации. В физике этим словом обозначается процесс перехода вещества от твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние. Еще это явление называется возгонкой.

В обычной жизни такую метаморфозу можно наблюдать на примере кубиков сухого льда. Он состоит из углекислого газа, переведенного в твердое состояние, и чаще всего используется в пищевой промышленности, чтобы охлаждать продукты и продлевать их свежесть.

Если подержать такой кубик на открытом воздухе, его состав начнет быстро испаряться, при этом он останется таким же сухим.

Привычный всем лед из воды также может возгоняться, если его поместить в вакуум. Эта техника тоже применяется в пищевой отрасли, а точнее в процессе производства растворимого кофе. Раствор высокой концентрации замораживают, затем крошат на небольшие части, после чего они отправляются в вакуум. Лед испаряется, остаются лишь пористые гранулы продукта.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд увидел сходство между этим физическим процессом и особым психическим поведением человека. Он провел параллель между природной сублимацией и способностью индивида сдержать в себе сильные переживания, направив их в положительное русло.

Параллель с психологическм процессом защиты человека возникла потому, что сублимация в физике и химии часто используется для очистки состава вещества.

Австрийский психолог обозначил это как перенаправление энергии неприемлемых (запретных) желаний на достижение своих полезных целей. По его мнению, такое явление – естественно для психологического механизма защиты любого человека, поэтому он искал способы его применения на практике с пациентами.

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Теория сублимации Зигмунда Фрейда

Как уже говорилось первый автор идеи о существовании такого защитного механизма – Зигмунд Фрейд. По его мнению, сублимация занимает важное место в жизни человека. Фрейд утверждал, что благодаря этому защитному механизму возникла цивилизация. Многие произведения искусства были рождены благодаря сублимации.

Хорошим примером теории сублимации могут служить произведения Леонардо да Винчи. Вследствие отсутствия интереса к личной жизни, учёному, художнику и инженеру удалось создать большое количество шедевров. Секс и похожие взаимоотношения между людьми он считал чем-то безнравственным и недостойным. Согласно словам Леонардо да Винчи, наука, архитектура, искусство важнее, чем земная любовь.

Зигмунд Фрейд и свою деятельность объяснял сознательной сублимацией сексуальной энергии в научное направление. По словам психоаналитика, секс «приличен» только с целью деторождения. Истинное удовольствие может принести только результат вашей собственной работы.

Проанализировав жизнь многих выдающихся художников, писателей и поэтов, Фрейд пришёл к выводу, что самые яркие произведения создавались при отсутствии любовных отношений.

Процесс сублимации не только перенаправляет энергию в физический труд, но и даёт возможность реализовать ваши мечты и фантазии в процессе какой-либо деятельности.

Примеры из жизни

Саша чувствует обиду на коллег, которые свалили на него всю работу в пятницу вечером и уехали по домам. Вместо проявления агрессии, на следующий день он идёт на стадион и пробегает 10 километров.

Лиза любит Лёшу, но вместо того чтобы заигрывать с ним, она вдохновлённо пишет по вечерам картины, тяжко вздыхая по возлюбленному.

Лёша тоже любит Лизу и поэтому сутками играет в онлайн-игры, направляя свою неизрасходованную сексуальную энергию на азарт завоевания очередного королевства.

Теперь вы знаете, что помогает мокрым полотенцам высыхать зимой, как связаны лиофилизация с растворимым кофе и почему влюблённые носят с собой тетрадку со стихами. Это всё многогранная сублимация.

Примеры сублимации

Теперь давайте разберёмся, через какую деятельность можно сублимировать.

Спорт

Любые физические упражнения помогают выплеснуть негативную энергию. Есть множество примеров в повседневной жизни, много известных спортсменов, которые начали свою карьеру, находясь в какой-то сложной жизненной ситуации.

Работа над телом помогает переключить негативные мысли, найти цель и справиться со стрессом. Реакция «бей или беги» – это инстинктивные порывы при серьёзном стрессе. Депрессия же не позволяет дать выход этой энергии, происходит застой глобального негатива внутри человека.

Важно сделать первый шаг, начать что-то делать, даже если не видишь смысла, даже если нет сил. Но очень важно этот шаг всё же сделать, потом путь откроется сам.

Возможно, вам будет интересно: Самые необычные виды спорта в мире, о которых вы не знали.

Рисование

Отличный способ придать форму собственным негативным переживаниям. Даже если человек раньше не рисовал, можно попробовать выразить свои эмоции на листе бумаги. Пусть это будет что-то мрачное, что сидит в душе и не даёт полноценно радоваться жизни. Или, наоборот, это что-то красочное, яркое.

Арт-терапия может быть абсолютно любой, можно рисовать карандашом, можно набрать в воздушные шарики краски и кидать в них дротиками, можно рисовать на воде, песке. Фантазия человека неограниченна.

Главное – что-то делать. Когда человек, находящийся в глубокой депрессии, придаёт какую-либо форму своим переживаниям, однозначно становится легче.

Музыка

Можно слушать мотивирующую музыку, даже если не хочется. Можно начать учиться играть на любом инструменте, написать самостоятельно песню, если уже умеешь играть.

Расслабиться и переключиться помогают мантры и медитации, звуки природы расслабляют.

Танцы

Танцевальная терапия – это квинтэссенция спорта и музыки. Физические упражнения, как и в спорте, помогают снять стресс, а музыка расслабляет и отвлекает.

Телодвижения как способ выражения эмоций ещё с давних времён имеют смысл. Например, можно вспомнить про ритуальные танцы шаманов, они таким образом связывали свою энергию со стихиями.

В наше время, танцуя, человек может выразить любую боль, выплеснуть её в творчество, поделиться с окружающими.

Поэзия или проза

Можно попробовать написать стихотворение, рассказ, роман, статью. Рассказать о своих переживаниях. Можно начать вести блог, найти единомышленников, которые смогут поддержать.

В жизни множество примеров, когда мелкая случайность приводила к чему-то великому.

Продукты, которые можно превратить в сублимированные

Да практически все. Ягоды и фрукты – чернику, бруснику, айву, клюкву, ежевику, персики, яблоки, клубнику, смородину черную и красную, сливу, алычу, абрикосы. Причем как в виде сока, так и в виде пюре, а также нарезанные кубиками свежие фрукты. Не вздумайте, кстати, есть сублимированные ягоды как сухофрукты! Хотя они очень привлекательно выглядят и пахнут чудесно, но требуют огромного количества влаги, и дикая жажда впоследствии вам обеспечена! Любые овощи – чаще других встречаются картофель, свекла, капуста, лук, перец, морковь, кабачки, помидоры. Даже соленые огурцы. Пюре с мясной котлетой – самый быстроисчезающий продукт в интернет-магазинах летом. Мясные и рыбные продукты, грибы – как свежие, так и уже готовые к употреблению. Выпускают сырую и вареную говядину, курицу, вареную и копченую свинину, язык и печенку. Особенно любимы ценителями здорового питания творог, масло, сметана, сыр, простокваша, кефир и йогурт. Масло становится даже «маслянее» – жирность сублимированного масла у российского производителя 97,2% против 82,5% обычного благодаря специальному оригинальному ноу-хау.

Сублимируют и спиртные напитки – в Европе встречается красное и даже розовое вино, у нас – водка. У продвинутых рыболовов и туристов ценится высоко – видимо, за снижение риска разбить драгоценную бутылку.

Вакуумно-сублимационную сушку придумал русский горный инженер Лаппа-Старженецкий, изобретя в 20-е годы прошлого века особую печь. Ее немедленно стала использовать фармацевтика – для производства сухих компонентов кровезаменителей и антибиотиков. В 60-е годы XX века технология пришла на службу полярникам, морякам, геологам и туристам. Первые тюбики с сублимированной едой можно и сейчас увидеть в Музее космонавтики.

Однако гурманы и последователи школ здорового питания особенно любят сложные в домашнем производстве овощные соки – например, бесценный свекольный. В сублимированном виде – разведенный теплой водой, через 10 минут он становится вкусным (в отличие от свеже-натертого из свеклы) универсальным средством Макропулоса: снижает кислотность, очищает органы кроветворения, поддерживает уровень инсулина, снижает «плохой» холестерин, стимулирует потенцию, повышает гемоглобин. На сколько кухонных подвигов в месяц хватит ваших сил, чтобы натереть и выдавить стакан не особенно вкусного свекольного и капустного сока или сока из петрушки для каждого члена семьи? То-то. А сублимированный: развел горячей водой пару ложек (можно и холодной, но это чуть дольше) – и через 10 минут вкуснейший (а в вакуумной камере он становится еще и очень приятным на вкус) сок готов. Равно как и полезнейшие соки из крапивы и сельдерея – если хотите, конечно, улучшить зрение, восстановить силы и вывести из своего организма самые разнообразные токсины. Особенно сублимированный капустный сок оценят мужчины – народные рецепты с его оздоровительными утренними свойствами известны много веков. Ложка сублимата, полстакана воды – и страдание сменится блаженством. О целебном соке из сельдерея нужно вообще писать отдельную главу. Сублимированная крапива хороша тоже буквально везде – в салатах, пюре, модных зеленых коктейлях, ароматных щах. Бета-каротина она содержит больше, чем морковь, а витамина С – больше, чем грейпфрут.

Есть мнение, что цельные овощные соки желательно разводить водой 1:1, а также, например, яблочным соком. И больше стакана в день, пожалуйста, не употребляйте.

Вместо вывода

Любая сублимация может перерасти в способ заработка, ведь любая проблема дана для чего-то. Может быть, как раз для того, чтобы открыть в себе новые таланты. Нужно обязательно заставить себя сделать шаг навстречу жизни, делиться своими переживаниями, не носить их в себе.

Можно привести пример с тортом. Например, у вас есть торт. Огромный такой, с большим количеством жирного крема, трёхъярусный. Но вы не хотите с ним делиться, носите везде за собой. Вам кажется, что этот торт не понравится другим. И вам нужно есть его самостоятельно, приходится питаться только им, а он всё не кончается.

И вот от него уже тошнит, уже невозможно его самостоятельно есть, болят руки и спина оттого, что носишь за собой, хочется уже его кому-нибудь отдать. Очень важно поделиться этим тортом с друзьями, родственниками, просто прохожими людьми, чтобы стало легче.

Точно так же происходит и со своими негативными переживаниями и мыслями. Чтобы стало легче, нужно делиться ими с миром.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Характерные особенности продуктов молекулярной сушки

Сублимированные ягоды — что это такое и чем высушенные путём лиофилизации отличаются от высушенных традиционным способом? Тем, что они внешне выглядят так же, как и свежие. Из-за полной сохранности цвета и формы их можно принять за синтетические, однако, если их опустить в чашку с водой, они в течение 10-15 минут вберут в себя влагу и станут сочными, как только что сорванные с куста. При этом в продукт не добавлялся никакой краситель, консервант или ароматизатор. Вес сублимата, соответственно, в несколько раз меньше, чем у не обезвоженного продукта.

К недостаткам такого способа переработки можно отнести очень большие энергозатраты. Во-первых, это создание высокого вакуума, во-вторых, необходимость очень тщательной первоначальной обработки.

В каких фракциях существуют сублимированные ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в сублимированном виде – одни из самых востребованных на кулинарном рынке товаров. Их применяют и в промышленных масштабах, и в частной коммерческой кулинарии, и в быту.

У ягод и фруктов низкая калорийность и высокий коэффициент сублимации. Для обеспечения максимума эффекта производители измельчают сырье до порошка. Форма при восстановлении порошка непривычна, однако это не меняет вкус и пользу продукта. Стоимость при любой форме, по сути, равна свежим аналогам в сезон.

Выбор фракций разнообразен, и это обеспечивает широту сфер применения, это могут быть целы ягоды, слайсы (тонкие срезы), половинки, кусочки неровной формы и разного размера с градацией по фракциям, кусочки правильной формы изготовленные из порошка методом формовки, грис или гранулы, порошок. В каталоге компании Шоко.ru представлены большой ассортимент сублимированных ягод и фруктов в разных фракциях.

Как сублимировать эффективно: мои советы

Чтобы сублимировать осознано и эффективно, нужно понять, что вы испытываете и во что это можно превратить. Подскажу: универсальная сфера сублимации – творчество. А наиболее универсальная форма творчества – рисование. В нем можно выразить любые эмоции и фантазии, а для занятий не нужно уметь рисовать. Получится что-то типа самостоятельной домашней арт-терапии.

Эти советы помогут сделать сублимацию максимально эффективной:

  1. Займите удобное положение (сидя или лежа), изолируйтесь от общества и любых раздражителей, закройте глаза. Прислушайтесь к своим мыслям и ощущениям, постарайтесь определить свою эмоцию.
  2. Подумайте, когда и где вы испытываете это чаще всего. Что и кто окружает вас в эти моменты. С чем именно связана эмоция.
  3. Подумайте, где концентрируется ваша эмоция: ноги, руки, туловище и т.д.
  4. Нарисуйте эмоцию и условия, при которых она возникает. Помните, что нет никаких ограничений. Вы можете рисовать любой частью тела (где живет эмоция), любыми предметами. И нарисовать можно что угодно. Вы видели современное искусство? На мой взгляд, большая часть – продукты сублимации. В общем, если злитесь на кого-то, то брызгайте краской на холст. Хотите разорвать кого-то – руками размазывайте краски по холсту. Грустите или чувствуете, что вам чего-то не хватает – напишите картину, которая отражает это. Или можно выполнить такое упражнение: завяжите глаза и водите карандашом по листу так, как посчитаете нужным.

А это универсальный алгоритм для сублимации во благо самого человека и общества:

  1. Составьте полный перечень того, чем вы занимаетесь в жизни. Запишите каждое увлечение, основную деятельность (работа или учеба).
  2. Напротив каждой строчки поставьте плюсик (ваш выбор, истинное желание) или минус (вынужденная мера, неосознанная сублимация). Подскажу: то, что относится ко второму, обычно похоже на простую привычку, личного смысла в этом не видно.
  3. Разберите каждую деятельность со знаком минус. Какая потребность за этим скрывается? Что нужно для ее удовлетворения? В каких видах социальной активности вы можете это найти?

Важно! Не ограничивайтесь советами других людей или специалистов. Прислушивайтесь к себе и делайте то, к чему тянется душа. Пробуйте, даже если думаете, что чего-то не умеете. А если умеете и что-то вам интересно, то тем более пробуйте.

Правила защиты

Перед тем, как ознакомиться с правилами сублимации, необходимо знать, что во многих случаях явление протекает на подсознательном уровне и не контролируется человеком. Поэтому очень важно раскрыть в себе данную способность и понять свои истинные мотивы и причины возможной фрустрации.

Правила эффективной сублимации:

  • Необходимо стараться проживать каждое событие в своей жизни и не подавлять возникающие эмоции, когда это уместно.
  • Чтобы сосредоточиться на какой-либо задаче и цели, необходимо избавиться от внешних раздражителей и остаться наедине с собой.
  • Необходимо развивать воображение и умение мыслить креативно. Для этого рекомендуется читать художественные произведения и заниматься творчеством.
  • Не стоит ограничивать себя от новых впечатлений; будет полезным постоянно узнавать что-то новое, заводить разные знакомства и получать интересные для проживания эмоции.
  • Необходимо записаться к психологу или психотерапевту для проработки комплексов или проблем с общением и принятием себя.

Следуя перечисленным правилам, можно подготовить себя к осознанию проблем и невыраженных потребностей, что позволяет найти способ выразить накопившуюся энергию.

Ее трансформация может происходить в виде:

  • создания художественных произведений;
  • выполнения спортивных упражнений;
  • занятия научной деятельностью;
  • создания музыкальных произведений;
  • написания стихотворений или прозы;
  • занятий активизмом в какой-либо организации;
  • занятия танцами, растяжкой или йогой.

Сублимация может различаться в зависимости от потребностей, которые преобладают в человеке. Наиболее проблематично сублимировать агрессию, которая чаще всего возникает из-за неуверенности в себе, комплексов и неумении общаться с людьми.

Существуют правила, позволяющие справиться с агрессией с помощью сублимации:

  • необходимо создать условия для проявления творческого начала;
  • необходимо акцентировать внимание на позитивных событиях;
  • желательно заняться спортом как эффективным способом снятия стресса;
  • необходимо создать вокруг себя безопасную атмосферу, обратиться за поддержкой к близким людям;
  • желательно обратиться к психотерапевту и проработать ситуацию, которая вызвала агрессию.

Также существует техника концентрации, которая часто используется для поиска способа воплощения энергии в какой-либо деятельности.

Она называется «Черная дыра» и состоит из следующей последовательности действий:

  1. Необходимо создать полную звукоизоляцию в помещении.
  2. Закрыть в комнате шторы, чтобы было ощущение полной темноты.
  3. Сосредоточиться на своих целях и дать потоку мыслей генерировать новые идеи.

Данный способ позволяет психике сосредоточиться только на определенной задаче и не отвлекаться на посторонние раздражители.

Для этой же цели существуют камеры сенсорной депривации, которые есть в некоторых спа-салонах: во время процедуры (флоатинг) человек находится в бассейне с соляным раствором, который по ощущениям удерживает тело в невесомости. Температура раствора соответствует температуре тела, а в комнату не проникают посторонние звуки и свет.

Это способствует полному расслаблению органов чувств и тела, поэтому мозг из-за отсутствия привычной информации для обработки позволяет думать о вещах, о которых человек раньше не задумывался. Данная процедура позволяет взглянуть на проблемы под другим углом и найти новые решения для поставленных целей, поэтому процесс нередко сравнивают с глубокой медитацией.

Сублимация – это такая защита, которая в психологии позволяет направить внутренние нежелательные импульсы на социально одобряемую деятельность. Правильная подготовка к процессу сублимации и осознание внутренних конфликтов и причин фрустрации позволяет эффективно использовать свою энергию и чувствовать удовлетворение от выполняемой деятельности.

Преимущества сублиматов

Как показали лабораторные исследования в сфере диетологии, продукты, подвергшиеся вакуумно-сублимационной сушке, превосходят по своим качествам аналоги, предназначенные для диетического питания. Они:

сохраняют все полезные вещества и вкусовые характеристики; отлично хранятся (до 25 лет при температуре от -50 °C до +50 °C);
быстро усваиваются, дают организму мощный заряд бодрости; обеспечивают полноценное питание и длительное насыщение;
занимают мало места; быстро готовятся.

Данному методу консервирования поддается практически все — овощи, фрукты, грибы, молоко, мясо, рыба, супы и другие готовые блюда. Сублимируются свежие продукты. Их консервация не требует применения красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Не нужны ни натуральные, ни искусственные консерванты. Питаться такой пищей могут даже маленькие дети.

Уже много лет сублиматы включают в рацион не только космонавтов, длительное время находящихся на орбите. Эту пищу берут в походы, ею снабжают участников экспедиций, представителей МЧС и других служб. Легкая, малообъемная пища быстрого приготовления очень выручает в любых по сложности ситуациях.

По Юнгу

Термин «сублимация» был взят Фрейдом из алхимии; он означает переход вещества из одного состояния в другое путем преобразований в процессе производства золота. Юнг критиковал Фрейда за пренебрежение алхимическим происхождением понятия сублимации и за попытки выдать эту концепцию за научно обоснованную.

Юнг считал, что психическая энергия человека может перемещаться с более примитивных, недифференцированных, инстинктивных процессов к высшим культурным, духовным, более дифференцированным. Например, когда энергия, отнятая у сексуального побуждения, инвестируется в религиозные ценности, считается, что эта энергия сублимирована.

Ее форма изменилась в том смысле, что осуществляется иной тип работы; в данном случае религиозная работа заместила сексуальную. В то же время Юнг противопоставлял сублимации вытеснение. Данное явление отличается блокированием заряда энергии через инстинктивные или сублимационные каналы, но при этом не исчезает благодаря принципу сохранения энергии.

Таким образом она направляется в бессознательное, через которое будет в дальнейшем хотеть прорваться в настоящее Я. Это приводит к тому, что человек начинает вести себя иррационально и импульсивно.

Сублимация и вытеснение в точности противоположны по характеру. Сублимация прогрессивна, вытеснение регрессивно. По мнению Юнга, сублимация служит рациональности, вытеснение – иррациональности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]