Большое количество людей во всем мире очень любят кофе. Конечно, ведь данный напиток бодрит, дарит высокую активность мозга, положительно влияет на пищеварение, действует как диуретик и многое другое. Но в любом случае, не стоит переусердствовать с дозами кофе, иначе это может оказать негативное влияние на здоровье.
Есть много способов, как приготовить кофе. Также есть и множество приспособлений, чтобы сварить вкусный и бодрящий кофе. Чтобы знать наверняка – какой напиток лучше, из турки или из кофемашины, необходимо разобраться самому в данном вопросе.
Рассмотрим, какие есть виды кофемолок, какие они бывают, достоинства и недостатки, полезные советы от экспертов.
Почему кофемолка так важна
Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.
Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.
Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.
Экстракция: принцип работы и применение + секреты вкусного кофе.
Заваривание кофе (экстракция) — это процесс перехода ароматических веществ из зерна в воду. Вкус конечного напитка будет зависеть от степени помола и времени экстракции: кофе отдаст больше ароматических и вкусовых веществ, если площадь контакта воды с частицами кофе будет больше, а экстракция — дольше.
Чтобы получить вкусный кофе (вне зависимости от способа приготовления), напиток должен содержать 20 % ароматических и вкусовых веществ. Если их будет больше, кофе будет неприятным на вкус, а если меньше — плоским. Для измерения процентного соотношения ароматических веществ существует специальный прибор — рефрактометр. Если у Вас его нет, Вы можете основываться на собственных вкусовых предпочтениях, тщательно соблюдая баланс времени экстракции и степени помола.
Кофе заварится сильнее, если его частицы проведут больше времени в воде. На первый взгляд может показаться, что площадь контакта будет больше, если помол будет крупнее. Однако это не так: чем помол крупнее, тем площадь контакта меньше.
*Изображение ниже наглядно демонстрирует, почему это происходит:
Поскольку у мелких частиц кофе больше сторон, контактирующих с водой, они завариваются быстрее. Подобно соли, которая в мелком состоянии растворяется в воде быстрее, кофе на мелком помоле заваривается сильнее и быстрее, чем на крупном.
TDS и уровень экстракции.
TDS и уровень экстракции — это параметры, измеряющие вкусовые качества кофе.
При заваривании водой из зерен кофе экстрагируется 14-26% веществ. Они должны быть сбалансированы друг с другом, чтобы напиток получился вкусным. Если веществ будет чересчур много или мало, вкус кофе будет неприятным. По мнению Specialty Coffee Association идеальная экстракция для сбалансированной чашки кофе должна составлять 18-22%.
Показатель TDS — это процент растворенных веществ от общего веса готового кофе. К примеру, TDS 1,35% показывает, что напиток содержит 98,65% воды и 1,35% извлеченных из кофе. Согласно Specialty Coffee Association, люди предпочитают кофе с насыщенностью в пределах 1,15-1,45% TDS.
*Показатель TDS измеряется с помощью рефрактометра:
Как взаимосвязаны TDS и экстракция?
Несмотря на то, что TDS и уровнем экстракции могут меняться независимо друг от друга, между ними существует определенная взаимосвязь.
У кофе, заваренного в пуровере, показатель TDS может составлять 1,15–1,45 %, тогда как у эспрессо он будет в десять раз выше — 8-12 %. Процент экстракции будет находиться на уровне 18-22%. Идеальное соотношение воды и кофе для заваривания в пуровере, капельной кофеварке, или френч-прессе — 60 г кофе на 1 л воды. Для эспрессо этот показатель — 1:2 (1 г кофе на 2 г напитка).
Как изменять уровень TDS?
На показатель TDS влияют два основных параметра:
- Ratio
— соотношение воды и кофе (TDS выше, если количество кофе больше); - Помол
— уровень TDS выше, если он мельче;
Как регулировать уровень экстракции?
На уровень экстракции влияют следующие параметры:
- Время заваривания
— экстракция выше, если время больше; - Температура воды
— экстракция выше, если выше температура; - Степень помола
— экстракция выше, если помол мельче; - Турбулентность
— экстракция выше, если кофе помешивают или небольшими порциями вливают воду;
На уровень экстракции также влияет разновидность зерен, степень обжарки кофе и минерализация и качество воды. Чтобы добиться хорошего качества воды и защитить кофемашину от преждевременных поломок, мы рекомендуем использовать водоочистители-умягчители.
Технические характеристик
Система помола
Существует два типа электрических кофемолок. Кофемолки, измельчающие кофейные бобы с помощью ударных ножей называются ротационными. Второй вариант — жерновая кофемолка, принцип действия которой заложен в использовании жерновов для измельчения.
В кофемолках с ротационным ножом измельчение происходит с помощью острого ножа, который двигается на большой скорости по кругу. Чем дольше работает кофемолка, тем тоньше получается помол, но частички кофе получаются различного размера. Подобный помол подойдет для заваривания кофе в турке, а вот для остальных способов приготовления кофе его лучше не использовать.
Принцип работы жерновой кофемолки сродни мельницам — зерна кофе перетираются двумя дисками. Это позволяет регулировать степень помола и не зависеть от времени измельчения кофе. Жерновые кофемолки способны делать равномерный помол, что позволяет готовить получившийся кофе как в турке, так и любым другим доступным способом.
Мощность
Мощность кофемолки влияет на скорость помола зерен. Чем выше мощность, тем быстрее вы получите готовый порошок.
Максимальная доза для помола
Этот параметр отвечает за объем емкости для зерен кофе. В ротационных кофемолках используется один контейнер для зерен и готового порошка, а в жерновых кофемолках – разные. Чем больше объем емкости для зерен, тем большее количество кофе можно перемолоть за один раз.
Регулировка степени помола
Возможность изменять степень помола кофе. В ротационных кофемолках это достигается только изменением времени помола, а в жерновых – изменением расстояния между жерновами.
Количество степеней помола
Количество возможных степеней помола между самым крупным и тонким помолом. Например, для приготовления кофе в турке понадобится наиболее мелкий помол, практически «в пыль», а для френч-пресса лучше всего подходит крупный помол, эспрессо требует чуть более грубого помола, чем для турки. Также существует много альтернативных способов заваривания кофе — кемекс, сифон, аэро-пресс, гейзерная кофеварка, пуровер и т.д. И для всех этих способов желательно выбирать свою степень помола.
Материал изготовления жерновов
При выборе жерновой кофемолки стоит обратить внимание на материал из которого выполнены жернова. Обычно используется металл (нержавеющая сталь), камень или керамика. Кофемолки с металлическими жерновами дешевле керамических, но керамические жернова способны прослужить значительно дольше металлических.
Защита от перегрева
При длительном использовании кофемолки возможен перегрев двигателя, и как следствие поломка. Наличие защиты от перегрева помогает избежать выхода оборудования из строя.
Емкость для молотого кофе
В ротационных кофемолках используется один контейнер для зерен и для готового порошка кофе, что может вызвать неудобство – сложно забирать порошок из-за ножей на дне. Жерновые кофемолки снабжаются отдельной емкостью для перемолотого кофе, что делает их использование более удобным.
Импульсный режим
Для ускорения работы кофемолки и обеспечения более мелкого помола некоторые кофемолки оснащаются импульсным режимом работы.
Таймер для помола
Таймер (дозатор) предназначен для автоматического выставления нужной времени работы кофемолки. Как правило выставляется необходимая степень помола и количества порций кофе, и на основе этих данных кофемолка сама определяет необходимое время работы. При использовании ротационных кофемолок необходимо самостоятельно засыпать необходимую дозу кофейных зерен в емкость с ножом. А для жерновых кофемолок достаточно засыпать кофейные зерна в соответствующую емкость до заполнения контейнера или просто с небольшим запасом.
Сомнительные «фишки»
В магазинах и в рекламе можно увидеть привлекательную информацию об усовершенствованных кофемолках с антибактериальными и двойными ножами, уникальными чашами, мегамощными двигателями. Но все эти заманчивые «фишки» весьма сомнительны и являются не более, чем маркетинговыми ходами.
Как показывает практика, двойной нож и необычная форма контейнера никак не влияют на помол. А антибактериальное покрытие и вовсе вводит в недоумение: в кофемолке кофе не хранят, а приготовленный порошок тут же отправляется в высокотемпературную обработку.
Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку
Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.
Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.
В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.
Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.
Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок
Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) | Преимущества, отличающие данную модель от других | Недостатки |
Bosch MKM 6000/6003 75 г 180 Вт | Наклонное дно стальной чаши; блокировка вращения ножа при снятой крышке; стильный дизайн | Нет отсека для шнура |
Bork J700 75 г 270 Вт | Корпус из нержавеющей стали; 5 степеней тонкости помола; наличие таймера; защита от перегрева; есть отсек для шнура; наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек. | Отсутствие блокировки работы со снятой крышкой |
CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR 90 г 200 В | две сменные чаши; блокировка работы со снятой крышкой одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов | Неравномерный помол |
Vitek VT-1542 70 г 130 Вт | чаша и нож из нержавеющей стали; регулировка тонкости помола; автоматическое отключение | Короткий шнур; неравномерный помол |
SCARLETT SC-4245 40 г 130 Вт | Металлический корпус, ножи из нержавеющей стали; импульсный режим – защита от перегрева: съёмная чаша | Невысокое качество помола – нет регулировки размера частиц |
По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.
ТОП-5 лучших фирм
Своим отличным качеством кофемолок известны такие фирмы, как Bosch, Delonghi, Moulinex, Rommelsbacher, Profi cook.
Если нужна хорошая модель в бюджетном ценовом сегменте, то можно обратить внимание на таких производителей, как Scarlett, Vitek, Supra, Аксион.
Вне зависимости от выбранного бренда, обязательно нужно приобретать технику с гарантией от производителя. Это даст возможность обратиться за помощью в сервисную службу фирмы для помощи и устранения неисправности.
Стоимость электрокофемолки варьирует от 1100 до 15000 рублей, но встречаются модели и подороже.
Кофемолка Unit UCG-112
Бюджетный вариант. Модель не оснащена большим количествам функций, а потому компактна очень проста в использовании.
Мощная и компактная кофемолка Unit UCG-112 отличается эргономичностью конструкции.
Vitek VT-1542
Также довольно компактная модель, которая отлично справиться не только с кофейными зернами, но и с другими продуктами. В работе бесшумна.
Стильная кофемолка VT-1542 SR из нержавеющей стали придется по вкусу каждому любителю кофе.
Polaris PCG 1017
Модель компактна, бюджетна и работает бесшумно. Некоторые покупатели отмечают неудобство в чистке машинке и при высыпании сырья.
Модель рассчитана на загрузку 50 граммов зерен и оснащена прочными лезвиями из нержавеющей стали.
Erisson CG-M12S
Довольна доступная по стоимости модель, которая позволяет регулировать степень помола. Оборудована функцией автоматического отключения после минутного пользования.
Высокоэффективная система помола, кофемолка справляется даже с большими нагрузками.
Микма ЭКМУ ИП-30
Еще один пример бюджетной модели. Работает бесшумно и подходит также для перемалывания других продуктов. Из недостатков можно отметить короткий шнур.
Электрокофемолку ЭКМУ ИП-30 отличают простота использования, легкость очистки, высокая скорость помола и компактные размеры.
Процесс приготовления хорошего кофе – это целой искусство! Именно поэтому важно уделить внимание каждому этапу его приготовления. Грамотно перемолотые зерна – залог вкусного напитка. Современные модели позволяют иметь специальную технику дома. Важно лишь выбрать наиболее оптимальный для себя вариант с учетом своих вкусовых предпочтений, требований к процессу готовке и финансовым возможностям. Если правильно подобрать кофемолку, то каждое утро будет начинаться с ароматного кофе. Надеемся, эта статья помогла разобраться с вопросом о том, как выбрать кофемолку для дома.
Как выбрать электрическую жерновую кофемолку
Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.
Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.
Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.
Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.
Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:
- нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
- закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
- керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.
Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.
Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок
Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) | Преимущества, отличающие данную модель от других | Недостатки |
BORK J800 200 г 165 Вт | Стальной корпус; конические жернова; 25 степеней помола; устойчивость – обрезиненные ножки | Высокая цена |
Delonghi KG 89 120 г 110 Вт | Металлический корпус; съёмный контейнер для зёрен; блокировка работы со снятым контейнером | Нестабильное качество мелкого помола |
ROMMELSBACHER EKM 300 220 г 150 Вт | Микрометрическая регулировка степени помола; 12 степеней помола; шнур питания – 1,2 м; съемный контейнер для зерен | Шумит при максимальной загрузке |
На основании рейтинга кофемолок за 2022 г., составленного по отзывам покупателей, самая надежная модель – BORK J800, а наиболее популярна у покупателей по соотношению цена-качество – Delonghi KG 89.
Нужно ли покупать отдельную кофемолку, если есть кофемашина
На вопрос, нужно ли покупать отдельную кофемолку для ресторана или кофейни можно ответить однозначно. И этот ответ будет положительным, потому что устройство является основной приготовления поистине очень вкусного и ароматного напитка. Кроме того, зная немалую цену на данный аппарат, клиенты будут восторгаться заведением и как можно чаще приходить в него, чтобы в очередной раз насладиться настоящим кофе. К тому же сам клиент сможет принять участие или непосредственно следить за процессом приготовления, в очередной раз убеждаясь в том, что обслуживание в этом заведении на максимально высоком уровне.
Кроме всего вышесказанного, стоит упомянуть то, что отдельное оборудование, которое выполняет вспомогательные функции, предоставляет больше шансов на то, что при выходе из строя одного прибора, другой останется цел и может быть использован для работы. На любом предприятии общественного питания рекомендуется придерживаться раздельной системы обеспечения, потому что более простые механизмы просты и в обслуживании, а соответственно, поддерживается на должном уровне и качество его работы.
Как выбрать ручную кофемолку для дома
Принцип работы этого вида кофемолок – такой же, как и у жерновых электрических моделей, однако ручные устройства не зависят от капризов электросети. Ручные кофемолки в художественном оформлении гармонично впишутся в интерьер кухни, выполненный в любом стиле.
Ручная кофемолка – долго, но надежно
Жернова могут быть изготовлены из стали, керамики, чугуна. Чугунные жернова долговечны и недороги, рассчитаны на переработку до 500 кг кофейных зёрен.
Корпуса изготавливают из дерева, металла или керамики (фарфора). При выборе модели следует обратить внимание на расположении ручки. Легче пользоваться, если рукоятка находится сбоку, чем когда она крепится сверху.
Времени на перемалывание зёрен уходит больше, чем при использовании электрической кофемолки, но исключена возможность перегрева кофе и появления неприятного привкуса. Настоящие ценители кофе предпочитают только ручной помол.
Особенности ручных кофемолок разных торговых марок
Наименование модели, вместимость (г) | Преимущества, отличающие данную модель от других | Недостатки |
Mayer&Boch 2316 | Корпус из дерева; в наличии выдвижной ящичек для молотого кофе регулировка степени помола Жернова из нержавеющей стали | Легко повредить поверхность мягкого полированного металла |
Silampos Stellar | Корпус из полированной нержавейки, выполненный в стиле хайтек; регулировка степени помола; в комплекте стальная ложечка; разборный корпус | Высокая цена |
Bekker BK-2517 | Корпус из фарфора с деревянными вставками; привлекательный дизайн; жернова из фарфора; есть регулировка степени помола | Корпус из хрупкого материала |
Кофемолка с регулировкой степени помола или как влияет степень помола на вкус кофе?
Регулировка степени помола
бывает микрометрической (плавной) и пошаговой (ступенчатой). При микрометрической регулировке помола деление диска отвечает за 2-3 секунды экстракции. Помол можно регулировать, плавно сдвигая жернова диском по нескольким микронам. Поворот диска по часовой стрелке отвечает за мелкий помол, а против часовой стрелки — за крупный.
При пошаговой регулировке помола деление диска отвечает за 5 и более секунд экстракции. Регулировка помола происходит по сдвигу жерновов по определенным шагам с помощью регулятора, при этом бариста ориентируются по щелчкам.
Как выбрать правильную степень помола?
Все зависит от способа приготовления: к примеру, для турки необходим мелкий помол, напоминающий пыль, а для эспрессо — помол чуть крупнее, но также мелкий. Помол для гейзерной кофеварки должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо. Для пуровера, кемекса и аэропресса подойдет помол среднего размера. Для приготовления кофе во френч-прессе используется самый крупный помол.
Кофемолки могут иметь от 8 до 60 степеней помола
— у качественных моделей обычно от 30 и более степеней. Бариста необходимо выбрать правильную степень помола, соответствующую типу варки кофейного напитка. Помимо степени помола, он также должен ориентироваться на качество зерен для выбора температуры, поскольку это важно для экстракции.
Выбор температуры воды
зависит от конкретного сорта зерен и степени обжарки. При любом способе приготовления кофе светлой обжарки готовят при температуре 93-95 °С, средней обжарки — 91-93 °С, тёмной — 89-91 °С.
Важно помнить, что кофе заваривается быстрее именно при мелком помоле. Если во вкусе появилась горчинка, необходимо уменьшить температуру и время экстракции. Если в кофе много кислотности, лучше увеличить время экстракции и температуру. Если же напиток чересчур тяжелый и насыщенный, достаточно увеличить помол, а если пустой и плоский — уменьшить. Вы можете регулировать помол по собственным предпочтениям до достижения сбалансированного вкуса.
На что обращать внимание при выборе
Чтобы купить для бизнеса хорошую кофемолку, надо заранее продумать несколько нюансов. Во-первых, определиться, какой помол зерен вам нужен. Ведь разные рецептуры кофе отличаются ещё и величиной зерен. Если планируете готовить разные сорта напитка, выбирайте кофемолку, в которой можно изменять размер фракции сырья. Важно, чтобы степень измельчения регулировалась.
В современных кофемолках есть бункеры-дозаторы. Это специальная емкость, в которой можно хранить измельчённый порошок. Если бариста не собирается сразу использовать полученный молотый кофе, можно на несколько часов оставить его в бункере.
Для крупного предприятия, с большим количеством посетителей, лучше купить оборудование с объемной чашей. Этому же правилу надо следовать тем, кто собирается изготавливать кофе на реализацию. Ведь от количества произведенного продукта будет зависеть успех.
А какой лучше прибор по типу перемалывания? Ножевой или жерновой? Для малой или средней производительности следует приобрести кофемолку первого типа. При этом, обратите внимание на мощность. От потребления электричества зависят денежные траты.
Для измельчения кофе в больших количествах рекомендуется покупать жерновую модель. Она будет перемалывать сырье равномернее, чем ножевая кофемолка.
Ну и не забываем осматривать прибор на целостность и качество. Корпус, чаша, подставка – все элементы должны быть надлежащего качества. Без трещин, сколов, царапин.
Итак, можно сказать, что выбор профессиональной кофемолки зависит от многих факторов. В первую очередь, от результата, к которому планируете стремиться. А также, при покупке важно опираться на масштаб бизнеса. Пользуйтесь нашими советами и приобретёте отличную кофемолку!
Из каких элементов и материалов делают кофемолки
Перед покупкой профессиональной кофемолки, важно знать о её конструктивных элементах максимум информации. Это поможет сделать правильный выбор, ведь такое оборудование должно прослужить не один год.
Стандартная модель состоит из корпуса, чаши для зерен и основной функционирующей системы, которая спрятана внутри конструкции.
Промышленные модификации заключают в металлический корпус. Есть, конечно, и пластиковые изделия, но их лучше приобретать для бытового применения. Кофеварки с такими «оболочками» менее прочны и совсем не долговечны.
Чашу для кофейных зерен делают из пластика, керамики или стекла. Профессиональные модели оснащены керамическими или стеклянными емкостями. Но это не обычные материалы, а очень прочные, толстостенные.
С внешней стороны кофемолки также имеется система управления. Это пластмассовые или резиновые кнопки. В некоторых моделях предусмотрены подставки из того же материала, что и корпус. Подставки бывают едиными, с основной конструкцией, или съемными.
Ножи и жернова изготавливают из прочного металла или стали. Бывают каменные перемалывающие элементы. Но они чаще всего встречаются в вальцевых кофемолках.