Кофе готовится, используя следующие основные методы: заваривание с помощью давления, заваривание с помощью погружения и пропитки, заваривание с помощью фильтрации и капания, заваривание с помощью варки.
как устроен аэропресс
Аэропресс — это устройство приготовления кофе с помощью давления, как и при использовании эспрессо- машины и гейзерной кофеварки.
Это инновационная кофемашина, имеющая множество поклонников по всему миру.
Аэропресс придумал Алан Адлер, известный изобретатель и бывший инженер-инструктор Стэнфордского университета. Созданная им в 1984 году компания AeroPress, Inc. производит и продает его революционные изобретения в области спортивных товаров, в том числе летающее кольцо Aerobie Pro, которое зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса за самый дальний бросок.
Алан Адлер, изобретатель аэропресса
Он имеет более 40 патентов и разработал измерительные системы для военных самолетов, ядерных реакторов и подводных лодок, параболоидную линзу для телескопов и десятки флейт в дополнение к своим лодкам, спортивные игрушки Aerobie и кофеварку AeroPress.
В 2004 году Алан начал изучать процесс варки кофе и анализировать дизайн кофеварок, чтобы создать действительно инновационное устройство, которое могло бы приготовить превосходную чашку кофе без горечи. На выставке кофейной индустрии в ноябре 2005 года компания представила свою революционную кофеварку AeroPress.
AeroPress больше похож на научный проект, чем на кофеварку.
Как отмечают эксперты, правильная температура воды, правильный уровень давления воздуха и правильный размер помола позволяют вам за считанные минуты получить превосходный кофе.
Очень важна длительность процесса приготовления кофе. Другие способы длятся дольше. Из-за этого в кофе попадает больше горечи. Если сократить время, то можно уменьшить степень горечи, понял изобретатель и решил использовать давление.
В августе 2009 года компания перешла на кристально чистый сополиэфир, не содержащий бисфенола А, чтобы обеспечить покупателей безвредным материалом. Сейчас производится также из полипропилена.
материалы изготовления аэропресса
Как устроен аэропресс
Аэропресс состоит из пластиковой трубки с поршневым механизмом, а именно: из корпуса цилиндрической формы, поршня, крышки фильтра, держателя фильтра, палочки для помешивания напитка, ложки, фильтров в комплекте 350 штук, воронки-лейки конусной формы.
Если нажать на поршень, вода под давлением просачивается сквозь слой молотого кофе, стекая в сосуд для напитка.
До этого компания выпустила восемь версий аэропресса.
А в начале 2022 года на выставке кофе в Бостоне компания Aeropress Inc. представила свою новую разработку — Aeropress Go.
Это более компактное устройство, удобный для походов и путешествий. Его размеры составляют 12смХ9смХ9см, по сравнению с 14смХ11смХ10см обычного Аэропресса. Но он работает по тому же принципу. Новый Aeropress Go был выпущен на продажу в конце октября 2019 года.
составные части аэропресса
Где купить аэропресс и сколько стоит?
Оригинальный аэропресс производит только одна компания, Aerobie Inc, которая находится в США. Ее изделия имеют соответствующие маркировки, а само название AeroPress является зарегистрированной торговой маркой. Ее, в качестве фирменного знака, вы увидите на отдельных частях прибора – на цилиндре и мешалке, а также на упаковочной сумке, в которой поставляется прибор.
Купить в России аэропресс Aerobie можно через Интернет, в специализированных магазинах кофейных аксессуаров. Цена – от 3,5 до 4 тысяч рублей.
Для пользования аэропрессом вам потребуются одноразовые фильтры. Каждая следующая партия обойдется по цене от 450 до 550 рублей за 350 штук.
Если вас не устраивает стоимость оригинального прибора, можно найти копии в китайских магазинах типа Aliexpress. Стоимость аэропресса там ниже – порядка 2400 рублей. Доставка зачастую бесплатна. Качество и экологичность материалов аэропресса в этом случае сомнительны.
Как заварить кофе в аэропрессе
Способ приготовления кофе в Аэропрессе состоит из 9 простых шагов:
Шаг один:
Вытащите поршень из корпуса (колбы) Аэропресса.
Шаг два:
Вставьте фильтр в крышку устройства. Это крышка из пластика с отверстиями.
Шаг три:
Закрутите крышку с фильтром в корпус.
Шаг четыре:
Поставьте корпус на кружку и положите в нее одну ложку кофе мелкого помола.
Шаг пять:
Встряхните, чтобы выровнять кофе.
Шаг шесть:
Добавьте воду до первого уровня в корпусе. 175 ° F (80 ° C) вода для горячего заваривания или воду комнатной температуры для холодного заваривания.
Шаг семь:
Размешайте около 10 секунд для горячего заваривания или 1 минуту для холодного заваривания.
Шаг восемь:
Вставьте поршень и аккуратно нажмите, делая паузу, когда почувствуете сопротивление, пока поршень не достигнет слоя кофе.
Шаг девять:
Снимите крышку фильтра, нажмите на поршень, чтобы извлечь использованный кофе и помойте устройство.
В итоге вы получите кофе близкий к эспрессо.
А чтобы получить:
- Американо, добавьте воды до полной кружки (237 мл).
- Латте, добавьте молоко до полной кружки (237 мл).
- Холодный кофе, добавьте ледяную воду, чтобы получить полную (237 мл) кружку кофе.
капли кофе через фильтр аэропресса
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды. Аэропресс, как и кофе по-Вьетнамски», можно готовить на лед, так вы получите ароматный и освежающий напиток. Попробуйте альтернативный рецепт Aeropress Coffee (англ.). О других способах заваривания читайте в наших статьях.
Лайфхак: Аэропресс очень легко чистить — снимите чёрную крышку, надавите на поршень до конца и выкидывайте «таблетку».
Обратный способ
С помощью этого прибора можно приготовить кофе и обратным способом.
- Установите поршень в цилиндр таким образом, чтобы резиновая прокладка вошла плотно и полностью, но не продвигайте его далеко.
- Переверните цилиндр, установив его на поршень, как на ножку.
- Засыпьте нужное количество кофе и залейте его горячей водой для предварительного заваривания. Затем долейте воду до верха.
- Перемешайте.
- Установите прогретый бумажный фильтр в перфорированную крышку и наденьте ее на цилиндр.
- Поставьте аэропресс на емкость, в которую будет стекать кофе, фильтром вниз. Для этого вам придется аккуратно перевернуть прибор.
- Продавите поршень вниз, выдавливая кофе из цилиндра.
- Все готово, можно наслаждаться напитком.
- Использованный бумажный фильтр выбрасывается, все остальные части прибора моются в обычном режиме. Для ухода используется губка, вода и неабразивные чистящие средства.
История возникновения приспособления
Основателем конструкции принято считать профессора Стэнфордского университета Алана Адлера. Он является основателем компании по производству игрушек, а до этого проектировал военное оборудование. В списке его изобретений – кольцо для метания Aerobie Pro, которые может лететь на большие расстояния. Оно используется не только для игр, но и для проведения соревнований по метанию.
Однажды Алан пригласил к себе на ужин друзей. Присутствующая на вечеринке дама попросила чашечку кофе. Имеющаяся в наличии кофеварка была рассчитана на 6 пользователей, а употреблять вечером крепкий напиток больше никто из приглашенных не пожелал. Пикантная ситуация поставила изобретателя в неловкое положение, и он загорелся мыслью создать индивидуальное устройство для приготовления ароматного питья.
Эксперименты проводились долгое время. Во главу угла ставился процесс омывания горячей водой измельченных кофейных зерен. Первое приспособление увидело свет в 2004 году и получило название AeroPress. В серийное производство оно было запущено уже в 2005 году. За год аппарат был доведен Аланом до совершенства.
Аксессуар по достоинству оценили любители ароматного крепкого питья. Причем можно для приготовления использовать лучшие зерна, которые сохраняют при такой термической обработке уникальный вкус и аромат. Изделие пользуется огромной популярностью в разных странах, но львиная доля реализуется на территории Скандинавии. Приспособления пользуются повышенным спросом у кофеманов благодаря соотношению цены и качества, удобству в использовании, компактности, универсальности (можно использовать дома, брать с собой на работу и пикник, на дачу и в командировки), возможности экспериментирования с пропорциями и температурой воды и отсутствием гущи в емкости для питья.
Преимущества использования Аэропресса
Как преимущества использования Аэропресса производитель называет тоже девять причин:
- Получается насыщенный, мягкий кофе без горечи
- Примечательно низкая кислотность
- Микрофильтр означает отсутствие кофейной гущи в чашке (в отличие от Френч пресса)
- Делает от 1 до 3 чашек кофе примерно за минуту
- Заваривает американо, кофе в стиле эспрессо и холодный кофе
- Идеально подходит для кухни, путешествий и кемпинга
- Очистка занимает секунды
- Не содержит фталаты и бисфенола А (BPA)
- Комплект постоянно содержит 350 фильтров
набор для приготовления кофе в аэропрессе
Рейтинг лучших аэропрессов на 2022 год
Обзор лучших моделей составлен по отзывам покупателей, пользователей площадок Яндекс маркет, Алиэкспресс. Выделены две категории: оригинальные модели от американского производителя, китайские варианты с АлиЭкспресса.
Оригинал
3 место Аэропресс AeroPress Go Travel, черный/красный
Стоимость — 2.990 рублей.
Производитель – США.
Походный вариант ручной кофеварки. Состоит из колбы, поршня, крышки-решетки, мерной ложки, складывающейся лопатки, 350 штук бумажных фильтров, держателя, походной чашки с крышкой.
Отличается от основной версии – ниже на 2 см, легче на 60 г. Комплектация отличается отсутствием мешочка, нет воронки, большого держателя фильтров, есть складная мешалка.
Расцветка: основная колба, поршень, кружка – серая, крышка – красная.
Особенности:
- вместительность цилиндра – 237 мл (1-3 чашки эспрессо);
- объем чашки – 444 мл;
- мерная ложка – 14 г;
- держатель фильтров – 20 штук.
Размеры цилиндра (см): высота – 12, диаметр – 9. Габариты чашки (см): высота – 14, диаметр – 10.
Вес (г) – 326 (без фильтров), 450 (с упаковкой), 160 (само изделие).
Гарантийный срок – 12 месяцев (не действует на механические повреждения).
Материал – качественный пластик, резина.
Аэропресс AeroPress Go Travel, черный/красный
Достоинства:
- компактные размеры;
- удобно переносить;
- раздвижная ложка;
- складывается в чашку;
- 350 фильтров;
- безопасный пластик.
Недостатки:
- нет воронки.
2 место Аэропресс AeroPress А80, черный
Цена — 2.961-3.790 рублей.
Изготовитель – США.
Комплект состоит из полупрозрачной колбы, черных непрозрачных деталей (лопатка, воронка, коробка). Есть специальный мешочек для хранения, переноски.
Название логотипа компании, цифры от 1 до 4 – темная сторона колбы. Цифры помогают контролировать количество жидкости, силу давления.
Комплектация:
- прозрачный поршень (резиновая прокладка);
- непрозрачный цилиндр (перфорированная крышка) – 296 мл;
- воронка;
- мерная ложка – 14 г;
- лопатка;
- фильтры (350шт., коробочка).
Параметры колбы (см): высота – 14, диаметр – 10. Вес (г) – 226 (без воронки, фильтров, коробки).
Гарантийный срок – 12 месяцев.
Аэропресс AeroPress А80, черный
Достоинства:
- качественные материалы;
- много комплектующих элементов;
- простое строение;
- быстро складывать, разбирать;
- легко моется;
- небольшой вес;
- хранение, перенос в специальном мешочке.
Недостатки:
- не выявлены.
1 место AeroPress (А 82)
Стоимость — 2.990 рублей.
Производство – США.
Отличается прозрачным пластиком, красным цветом логотипа компании (вертикальная надпись). Непрозрачный черный пластик – дополнительные элементы.
Особенности:
- цилиндр – 296 мл (1-3 чашки эспрессо);
- прозрачный поршень;
- воронка
- мерная ложечка (две отметки – 8, 10 г);
- 350 шт. AEROBIE, коробка;
- лопатка;
- сумочка на молнии (нейлон).
Переносная сумка – темно-синего цвета, желтые буквы логотипа компании, названия товара на передней стороне.
Размеры упаковки (см): высота – 29, ширина – 12,7.
Вес (кг): 0,626 (все комплектующие), 0,9 (в упаковке).
Гарантийный срок – 12 месяцев (без механических дефектов).
AeroPress (А 82
Достоинства:
- качественные материалы;
- много элементов;
- ложечка с двумя отметками;
- дополнительные фильтры;
- прозрачные материалы;
- удобная переносная сумочка на молнии.
Недостатки:
- не выявлены.
Варианты с АлиЭкспресс
Выбраны товары по фильтрам: бесплатная доставка, оценка покупателей более 4 звезд.
5 место Новинка 2022 г., новая Кофеварка Es press o, портативная
Стоимость — 1.749 рублей.
Изготовлено КНР.
Отличается прозрачным корпусом, темными силиконовыми вставками, черными комплектующими.
Характеристики:
- вместительность жидкости 400 мл;
- масса товара 0,489 кг.
Габариты коробки (см): длина – 10, высота – 2,5, ширина – 10.
Новинка 2022 г., новая Кофеварка Es press o, портативная
Достоинства:
- есть воронка, лопатка, ложечка;
- прозрачный корпус;
- легко моется;
- компактные размеры;
- бумажные фильтры.
Недостатки:
- нет сумочки хранения, переноски.
4 место Новая Кофеварка Es press o с фильтром, кофейник для аэропресса, пресс ed Es Press
Цена — 1.749 рублей.
Изготовлено китайской .
Отличается светлым полупрозрачным пластиком корпуса, черным поршнем.
Особенности:
- вместительность – 300 мл;
- наличие ложечки, лопатки;
- два типа фильтрации: металлический, бумажные (50 штук).
Вес товара (кг): 0.500. Высота изделия (колба с поршнем) – 181,5 мм.
Параметры упаковки (мм): длина – 200, ширина – 100, высота – 200.
Новая Кофеварка Es press o с фильтром, кофейник для аэропресса, пресс ed Es Press
Достоинства:
- два типа фильтрации;
- вместительность;
- комплектация;
- светлый прочный материал.
Недостатки:
- нет тары для транспортировки, хранения.
3 место Портативная кофеварка, для французского пресса
Стоимость — 1.637-2.542 рублей.
Производитель – китайский бренд «YRP».
Товар изготовлен из светлого пластика. Логотип фирмы выписан золотистыми буквами. Поршень, коробка, мешочек – материалы черного цвета.
Характеристики:
- объем 0.45л;
- масса товара 700 кг;
- дополнительно: воронка, держатель, ложка, палочка;
- черный матерчатый мешочек;
- бумажные фильтры 350 шт.
Упаковка – высокая черная коробка, белый шрифт описания товара.
Размеры коробки (см): высота – 30, ширина – 15.
Портативная кофеварка, для французского пресса
Достоинства:
- большая комплектация;
- вместительный объем;
- прозрачный корпус;
- удобная форма коробки;
- черный матерчатый мешок.
Недостатки:
- не выявлены.
2 место OOTDTY портативная кофеварка
Цена — 1465,27 рублей.
Изготовитель изделия – китайская .
состоит из прозрачного цилиндра, поршня с черными резиновыми вставками. Есть дополнительные элементы: воронка, палочка размешивания, измерительная ложка, держатель бумажных фильтров.
На передней стороне колбы расположены цифровые обозначения синего цвета.
Вместительность – 350-400 мл. Высота изделия (колба и внутренняя часть) – 295 мм. Диаметры (мм): верхний – 105, нижний – 125.
Габариты коробки (см): высота – 11, ширина – 10, глубина – 2,5.
OTDTY портативная кофеварка
Достоинства:
- удобно складывать, разбирать;
- прозрачный материал;
- легко мыть;
- есть дополнительные аксессуары.
Недостатки:
- без чехла.
1 место Новая Кофеварка Es press o с фильтром, французского пресса, кофейник для аэропресса,
Цена — 1.432,98 рублей.
Состоит из прозрачной колбы, черных дополнительных комплектующих, набора бумажных фильтров.
Габариты (мм): высота товара – 245, диаметры – 85, 110.
Параметры упаковки (см): длина – 11, глубина – 2,5, ширина – 10.
Вместительность товара – 300-400 мл.
Набор состоит: фильтры (сетчатый, 350 шт. бумажных), воронка, ложечка, палочка.
Новая Кофеварка Es press o с фильтром, французского пресса, кофейник для аэропресса
Достоинства:
- вместительный;
- легко моется;
- быстро собирается. разбирается;
- есть дополнительные аксессуары.
Недостатки:
- помятая коробка.
Сравнительная таблица
Название | Производитель | Объем, мл | Цена, руб. |
AeroPress Go Travel | США | 237 | 2.990 |
AeroPress А80 | США | 296 | 2.961-3.790 |
AeroPress (А 82) | США | 296 | 2.990 |
Es press o | КНР | 400 | 1.749 |
пресс ed Es Press | КНР | 300 | 1.749 |
Портат.кофеварка | КНР | 450 | 1.637-2.542 |
OOTDTY | КНР | 350-400 | 1.465 |
кофейник | КНР | 1.432 |
Аксессуары
К дополнительным аксессуарам относятся одноразовые, многоразовые фильтры. Одноразовые – бумажные изделия разной толщины, ширины. Многоразовые – металлические, пластиковые с мелкой, крупной перфорацией. Перед использованием фильтров советуют промыть холодной, горячей водой (не будет чувствоваться посторонний привкус пластика, бумаги или металла).
4 место 100 шт. высокое качество Кофе чайник Замена бумажные фильтры для Aero
Стоимость — 90-99 рублей.
Производитель – китайский бренд «SHNGki».
Набор бумажных фильтров, светло-бежевого цвета – 100 шт. Есть варианты для трех диаметров (мм): 55, 60, 65.
Вес (г): 0,025.
100 шт. высокое качество Кофе чайник Замена бумажные фильтры для Aero
Достоинства:
- натуральный состав;
- большое количество;
- три разных диаметра;
- низкая стоимость.
Недостатки:
- не выявлены.
3 место Портативный многоразовый фильтр-колпачок для кофеварки YRP
Цена — 298 рублей.
Товар произведен (Китай).
Пластиковая темная крышка, перфорированная поверхность (круглые отверстия).
Материал –ABS (силиконовая резина).
Параметры: масса – 14 г, диаметр – 7,5, высота – 1.7 см.
Упаковка (см): длина – 22, высота – 5, ширина – 5.
Используется при фильтрации кофейных напитков.
Портативный многоразовый фильтр-колпачок для кофеварки YRP
Достоинства:
- прочная резина;
- равномерная перфорация;
- невысокая цена;
- универсальный размер.
Недостатки:
- промывать неабразивными средствами;
- сильно нагревается.
2 место Aero 350 шт./упак. 64 мм Кофе чайник Замена профессионального бумажные фильтры для Aero
Стоимость — 1.263 рублей.
Набор бумажных фильтров – 350 штук. Диаметр одного – 64 мм. Цвет – бежевый, песочный.
Сырье – бумажная масса (японское производство).
Aero 350 шт./упак. 64 мм Кофе чайник Замена профессионального бумажные фильтры для Aero
Достоинства:
- натуральное сырье;
- универсальный диаметр;
- большое количество.
Недостатки:
- не выявлены.
1 место 1 шт. многоразовые Нержавеющая сталь дисковые металлические ультра тонкий фильтр для Aero аксессуары Диаметр: 61 мм
Цена — 89.37 рублей.
Многоразовый металлический ф-р. Имеет очень мелкую перфорацию. Материал – STAINLESS STEEL. Ширина – 61 мм.
Габариты упаковки (см): диаметр – 10, высота – 5.
1 шт. многоразовые Нержавеющая сталь дисковые металлические ультра тонкий фильтр для Aero аксессуары Диаметр: 61 мм
Достоинства:
- качественная нержавеющая сталь;
- многоразовое использование;
- не пропускает мелкие частицы;
- альтернатива одноразовым изделиям;
- простой уход.
Недостатки:
- перед первым использованием промыть несколько раз.
Всемирные чемпионаты по аэропрессу
В настоящее время каждый год проводятся всемирные чемпионаты по аэропрессу.
Лидерам кофейной индустрии Тиму Вендельбо и Тиму Варни понравилось, как AeroPress позволяет пользователям контролировать процесс варки. В 2008 году они решили провести непринужденный конкурс между трех любителей устройства, чтобы узнать, кто из них сможет приготовить лучшую чашку кофе с помощью AeroPress. Они назвали свое событие, как бы в шутку видимо, World AeroPress Championship. Затем поклонники в других странах решили организовать национальные чемпионаты, и национальные победители стали конкурировали в чемпионатах мира. На протяжении многих лет чемпионат распространился в десятки странах. В 2022 году национальные соревнования проводились в 65 разных странах, кульминацией которых стал 12-й ежегодный чемпионат мира по аэропрессу в Лондоне.
В чемпионате мира по аэропрессу в 2022 году победителем была признана Wendelien van Bunnik из Нидерландов. Первенство мира 2018 года выиграла Carolina Ibarra Garay из США. В 2022 году кубок победителя чемпионата мира завоевала Paulina Miczka из Англии.
кубки чемпионата по аэропрессу
Рецепт и способ приготовления кофе в аэропрессе
Ниже приведем рецепт и способ приготовления кофе в аэропрессе победителя прошлого года:
Кофе: 30 г.
Измельчение: 7/10 (1 = очень мелкий, 10 = очень грубый)
Вода: 100 г. воды (30 частей на миллион) при 92 ° C (197,6 ° F)
Метод: обратный
Фильтр: Aesir Filter (промытый)
Общее время приготовления: 60 секунд
Способ приготовления:
- Залейте кофе 100 г воды за 10 секунд.
- Тщательно перемешайте 20 раз за 10 секунд.
- Вставьте крышку фильтра с промытым фильтром на аэропресс и осторожно вытесните лишний воздух.
- Через 40 секунд переверните AeroPress и выдавите весь кофе. Вы должны получить примерно 60 г экстрагированного кофе.
- Добавьте 100 г воды к извлеченному кофе.
- Дегустируйте и добавьте больше воды до желаемой крепости (в итоге она разбавила до 120 г)
- Охладите напиток примерно до 60 ° C (140 ° F), перемешивая и процеживая.
чашки кофе с разными кофе
Какие факторы влияют на вкус кофе в Аэропрессе?
Как пишет блоггер Юрий Щекин, «если изучить рецепты приготовления кофе на чемпионатах, можно выявить различные тенденции. Одно время было популярным заваривать кофе водой достаточно низкой температуры (65-75°С). В последнее время стало популярным делать «концентраты» и потом разбавлять их водой. Мировой тенденцией это стало после победы на чемпионате мира по аэропрессу 2016 Филипа Кухарчика (Filip Kucharczyk)».
Его рецепт, следующий:
Перевернутый метод, 35 г кофе. Помол грубый. 150 мл воды. Температура 84°С. Бумажный фильтр.
Засыпаем кофе в аэропресс, затем добавляем за 15 секунд 150 мл воды. 20 секунд перемешиваем, надеваем фильтродержатель с фильтром и ждём пока время заваривания не достигнет 1 минуты. Переворачиваем аэропресс и продавливаем 30 секунд. Общее время 1:30. В полученный концентрат необходимо добавить 100-120 мл воды.
кофе разного помола
Степень помола
Производитель устройства предлагает помол для аэропресса — мелкий. А бариста —средний, как для пуровера.
По их мнению, аэропресс дает более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Они рекомендуют подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.
В аэропрессе интереснее и вкуснее всего получаются сорта с плотным телом и яркой фруктовой кислотностью. Мытая обработка для приготовления в аэропрессе предпочтительнее: при давлении фермент, характерный для натуральной обработки, часто начинает доминировать во вкусе, «загрязнит» его, считают они. Поэтому более подходят кофе Кении и Индонезии.
аэропресс
Дозировка кофе
Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.
Рекомендуется заваривать свежемолотую Арабику, прежде всего дорогие моносорта. Способ приготовления хорошо раскрывает вкус и аромат кофе. Для аэропресса подходят кофейные зерна любой степени обжарки. Допустимы как меньше среднег (но не тонкие), так и крупнее. Вкус кофе сваренного в аэропрессе смеси арабики и робусты на любителя. Напиток несколько крепче, но обладает изысканным и более горьким вкусом. Максимально допустимое содержание робусты в смеси 10%.
аэропресс
Температура воды
Обычно действует правило: чем темнее обжарка чем тем прохладнее вода. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания. При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и оптимальной температурой для приготовления кофе в аэропрессе считается 90°С.
Температура не должна превышать 96 градусов по Цельсию. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой. Для контролирования температуры можно использовать чайник с указателем температуры воды.
Для заваривания кофе в аэропрессе подходит только бутилированная вода со степенью минерализации от 75 до 250 мг/литр. А по температуре воды бариста спорят.
Многие победители соревнований рекомендуют воду температурой в диапозоне от 75 до 79 градусов. Для любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур. Это повышает сладость. Горечь ниже. Но к минусам отнести можно то, что отчасти теряется кислотность и экстракция становится менее эффективной.
Разбавление водой не совсем не обычная практика в мире кофе.
Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо или латте. Тем не менее этот метод не применяют в активных методах. Это предотвращает переэкстракцию, уменьшает горечь, позволяет увеличить ограниченный объем напитков. Однако считается расточительным и неэффективным.
сорта кофе разной степени обжарки
Цветение
Процесс цветения, то есть блуминг очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды: ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания. Обычно воды требуется в соотношении 2 к одному к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания. Это помогает экстракции и способствует более тонким ароматам. Однако оно занимает определенное время.
Кофе, приготовленный методом аэропресса получается очень ярким и насыщенным. Раскрывается весь потенциал зерна. Главная сложность не переэкстрагировать. Очень важно правильно подобрать помол и интенсивность перемешивания.
Достоинства и недостатки агрегата
AeroРress, как и любое другое созданное человеком устройство, обладает как положительными, так и отрицательными свойства. Обзор отзывов показывает, что позитивных характеристик в данном изделии больше, нежели негативных. К главным полюсам стоит отнести:
- Небольшие габариты. Пользователей прельщает мобильность продукции. Она помещается в любой рюкзак или сумку. Насладиться горячим питьем можно в любом месте: в парке и сквере, на городской улице или в лесу.
- Незначительную собственную массу. Легко транспортировать к месту назначения. Можно удерживать одной рукой без существенных физических усилий. Подходит для эксплуатации как взрослыми, так и подрастающим поколением.
- Скорость заваривания. Вся процедура занимает не более двух минут.
- Оптимальная экстракция. Приготовленный в таком приспособлении кофе обладает уникальными вкусовыми характеристиками, и источает изумительный аромат.
- Элементарность использования. Осилить приготовление любимого питья в таком агрегате сможет любой человек. Что касается ухода, то он простой и не вызывает особых сложностей.
- Возможность осуществления контроля за действиями. При приготовлении можно экспериментировать, чтобы получить наилучший результат. Не составит труда выбрать степень помола, давление при выдавливании жидкости. К процессу можно подойти творчески. Все зависит от личных предпочтений.
- Надежность приспособления. При изготовлении изделия производители используют прочный и толстый пластик. Он не боится механических повреждений, при падении не разобьется и не сломается. Добротность определяется отсутствием скрытых и сложных элементов, что увеличивает показатель надежности.
Недостатков немного, но о них стоит упомянуть:
- слишком большая цена за аппарат;
- необходимость в постоянном приобретении расходных материалов, например, одноразовых бумажных пакетиков.
Cold brew при помощи Аэропресса
При приготовлении колд брю вода и молотый кофе обычно взаимодействуют 12-36 часов. Это дает молотому зерну достаточно времени, чтобы хорошенько пропитаться водой. Поэтому колд брю очень сложно отфильтровать. Если вы попробуете сделать это с помощью V60, фильтр почти сразу же засорится.
И тут вам на помощь приходит аэропресс. Под давлением воздуха отфильтровать колд брю будет довольно просто, и в кратчайшие сроки вы получите свой чудесный, сбалансированный, холодный напиток.
Рецепт
- Смешайте в бутылке 35 гр. кофе и 500 гр. воды.
- Оставьте на 5-10 часов в комнатной температуре.
- Уберите в холодильник на ночь.
- Отфильтруйте кофейную гущу с помощью аэропресса, используйте прямой метод. (В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать бумажный или металлический фильтр).
- Добавьте лед. (Ополосните аэропресс и повторите с оставшейся частью колд брю).
микрофильтр
НЕЗАМЕНИМЫЙ БУМАЖНЫЙ ФИЛЬТР
Одна из интересных особенностей аэропресса – это возможность менять и настраивать множество небольших вещей.
Например, существует определённое количество компаний, которые производят специальные фильтры для аэропресса из разных металлов.
Некоторые также любят экспериментировать с использованием двух бумажных фильтров вместо одного для более чистого вкуса. Но по факту все победители WAC отдавали предпочтение одному, традиционному бумажному фильтру.
С позиции бариста сложно прийти к однозначному решению.
Первые два победителя использовали перевернутый метод, затем последовало четыре победы подряд с традиционным прямым методом, и, наконец, последние три победы были одержаны также перевернутым методом.
5 из 9 победителей использовали перевернутый метод
Cold dreep с Аэропрессом
Вам нравится кофе со льдом, но вы считаете колд брю слишком скучным и неинтересным? Тогда колд дрип – это то, что вам нужно! В течение многих лет основная проблема заключалась в том, что оборудование для хорошего колд дрипа было невероятно дорогим и громоздким.
Рецепт
- Поместите в крышку от колбы аэропресса смоченный фильтр, закрепите его на колбе и поместите на большой по объему сосуд.
- Возьмите 50 гр. кофе крупного помола и насыпьте в аэропресс.
- Положите еще один фильтр поверх молотого кофе в колбе. Это поможет обеспечить равномерное поступление воды.
- Возьмите пустую пластиковую бутылку и отрежьте дно. Налейте в нее 600 мл воды.
- Открутите крышку ровно настолько, чтобы вода проходила по капле каждую секунду.
- Следите за приспособлением. Когда вся вода прокапает, у вас должен получиться изысканный колд дрип.
Эспрессо из Аэропресса
Связь между эспрессо и аэропрессом на первый взгляд очевидна. Оба устройства используют давление. Но в то время как 9 бар — это неотъемлемая часть приготовления эспрессо, давление у аэропресса — это фактически способ отделить наш кофе от кофейной гущи. Так что давление здесь не играет ключевой роли в экстракции.
С учетом всего вышесказанного, сегодня в аэропрессе можно приготовить даже эспрессо. Калифорнийский бренд Fellow выпустил приспособление, специально разработанное для приготовления так называемого “аэропрессо”. Новая штуковина называется «Призмо».
корпус фирменного аэропресса
Long brew с Аэропрессом
Старая школа аэропресса всегда была на стороне короткого времени заваривания. Но что, если я скажу вам, что вы можете нарушить все правила и получить в итоге великолепный кофе?
Это называют «долгое заваривание» и процесс скорее напоминает каппинг, чем просто приготовление аэропрессом.
Другое преимущество этого рецепта заключается в том, что вы можете увеличить соотношение кофе и воды до 1:18. Что означает, что на то же количество готового напитка уйдет меньше зерна.
Рецепт
- Расположите аэропресс в перевернутую позицию и засыпьте 14 граммов свежемолотого зерна в колбу.
- Медленно влейте 250 грамм воды температуры 93°С.
- Смочите фильтр и поместите в крышку. Закрепите крышку и оставьте на четыре минуты.
- Через четыре минуты пять раз перемешайте и дайте кофейной корочке сломаться. Верните крышку на место.
- Засеките восемь минут. Переверните аэропресс и медленно опустите поршень.
Советы для обладателей Аэропресса
Эксперт по кофе дает следующие советы для обладателей аэропресса:
- Так как устройство сделано из пластика, его следует периодически долгое время нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от впитавшихся запахов. После заваривания кофе аэропресс лучше хранить в разобранном виде: цилиндровый корпус, плунжер и холдер фильтра.
- В случае отсутствия в комплекте палочки для перемешивания, подходят тонкие палочки для суши.
- При заваривании кофе прямым методом в аэропрессе, напиток может начать вытекать раньше времени. Для предотвращения такого случая, вставьте поршень в корпус-цилиндр заваривания на 1 мм. Тем самым убирается давление воздуха и кофе перестает протекать.
- Бумажный фильтр удобно смачивать следующим образом: помещаем фильтр в холдер фильтра и прикручиваем его на корпус. Аэропресс устанавливаем как при прямом методе заваривания и заполняем камеру водой до середины. С помощью поршня продавливаем воду через фильтр. Поршень не нужно опускать до предела, он не должен соприкоснуться с фильтром. Затем откручиваем держатель фильтра. В итоге бумажный фильтр смачивается равномерно, что благоприятно сказывается на вкусе напитка.
- Металлический фильтр позволяет получить более плотную чашку. Он не отфильтровывает кофейные масла. Вкус получается немного «грязнее», чем при использовании бумажного фильтра. При использовании одновременно и бумажного, и металлического фильтров металлический лучше располагать ближе к кофейной таблетке.
- Применение нескольких фильтров не всегда позволяют добиться более чистой чашки. Так как используется сила давления, кофейная гуща может попасть в напиток.
- Чтобы усилить аромат напитка после продавливания, можно накрыть на несколько минут емкость крышкой.
походный аэропресс
В конце хотим отметить, что устройство лучше купить у официальных представителей AeroPress, Inc. В противном случае можете наткнуться на подделки из вредных видов пластика. На сайте компании указаны официальные дистрибьюторы свыше чем в шестидесяти странах мира. В пределах СНГ только одна российская компания является их эксклюзивным представителем.
Списком таких компаний, а также инструкцией по приготовлению кофе в аэропрессе можете ознакомиться на сайте по ссылке: https://aeropress.com/why-aeropress/.
Post Views: 1 675
AeroPress Go – урезанный вариант или полный аналог?
В 2022 году появилась на свет новая версия Аэропресса – кофеварка Aeropress Go. Это уменьшенная «походная» модель, которая сразу в комплекте имеет кружку на 450 мл. Последняя по совместительству является твердым чехлом.
Aeropress Go. Здесь и ниже — фото https://www.coffeegeek.com/members/MarkPrince
Отличия Аэропресс Го от классической версии:
- Полный комплект Go весит 328 г против 375 г у классики. И это вместе с чашкой-чехлом.
- Чашка-чехол обеспечивает и защиту «кофеварке», и организацию пространства – все сложено в одном месте, ничего не болтается.
- Максимальный объем вливаемой в Go воды 200 мл против 260 мл у оригинальной моделм. В принципе, если вы привыкли наливать типовой для большинства рецептов объем в 200 мл или тем более варить по методу байпас, то у вас вообще не должно быть вопросов к вместимости походной версии.
- У Go нет воронки (не сильно то и нужна), а мерная ложка (тоже, я считаю, не нужна) и лопатка – другой конструкции, лопатка – складная.
- Перфорация дырок в держателе фильтра имеет другой рисунок – более радиальный. Реально на это просто плевать.
- Подставка для фильтров заменена на компактный плоский пластиковый футляр, в который помещается примерно 10 фильтров. Сам футляр органично вкладывается в общую кружку-чехол. Сами фильтры – те же самые, диаметр колбы у обоих аэропрессов одинаковый. И в комплекте лежат те же самые 350 одноразовых фильтров.
Собственно, если бы не цена – в России Aeropress Go на момент написания отзыва продается примерно за 4000 рублей (в TastyCoffee, в Torrefacto) – я бы всем советовал купить именно походную версию. Всё то же самое, но с собой ее брать реально удобнее. При этом и дома использовать – никаких ограничений. Разве что вы хотели варить максимально возможный объем в 260 мл…
Обновление от осени 2022 г.: цена на AeroPress Go можно сказать сравнялась с ценой стандартной версии, теперь походная стоит порядка 3500 р. (см. ссылки выше), а в магазине GoodThings24 и вовсе 2900 рублей.
Держатель фильтра у Аэропресс Гоу (слева) имеет другой рисунок перфорации, но фактически это ни на что не влияет
Старые версии
Надо понимать, что сам Aeropress тоже немного менялся и в разные годы имел разный дизайн и материалы. Ниже — мой коллаж и перевод на основе информации с официального американского сайта https://aeropress.com/. Не 100% уверен за перевод «copolyester», если есть знатоки/лингвисты/химики среди моих читателей, то буду рад обратной связи в комментариях.